Portionen |
7Backbleche |
|
|
Das traditionelle Rezept für Spritzgebäck besteht aus Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und je nach Rezept auch Backpulver und Ei. Häufig werden noch gemahlene Nüsse wie Haselnüsse oder Mandeln hinzugefügt und auch Spritzgebäck mit Marzipan oder Kokos ist beliebt. Für besonders weihnachtliches Spritzgebäck kann man auch Zimt oder Lebkuchengewürz hinzufügen und für beschwipstes Spritzgebäck Eierlikör oder Rum. Mit ein wenig Orangenschale wird das Gebäck fruchtig und mit Kakaopulver schokoladig.
Selbstverständlich schmecken die Kekse auch ohne alle zusätzlichen Gewürze oder Zutaten.
Ich persönlich mache es so: Nach dem ordentlichen verkneten teile ich den Teig in 7 gleichschwere Stücke (soviel passt auf ein Blech) und verknete dann jede Portion nochmal mit verschiedenen Gewürzen oder Zutaten.