Currywurst-Soße

Für die Currysauce zuerst die Zwiebeln abziehen und sehr fein hacken. Dann das Öl in einer Pfanne bei mitlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel mit Zucker hineingeben.

Das Zwiebel-Zucker-Gemisch unter gelegentlichem Rühren leicht goldgelb karamellisieren lassen. Dann das Tomatenmark unterrühren und den Pfanneninhalt mit einem Schuss Wasser ablöschen.

Anschließend den Tomatenketchup, den Honig und den Balsamico-Essig dazugeben, gut durchrühren und für ca. 3-4 Minuten leicht köcheln lassen.

Dann mit Chilipulver, Sojasauce, Pfeffer und Currypulver würzen und gut verrühren.

Wer wissen will, was drinsteckt, ersetzt den Tomatenketchup in diesem Rezept durch passierte Tomaten (250 g) und ergänzt sie um Essig und Zucker (je 1 Esslöffel).

Noch mehr Würze gefällig? Honig, Worcestershiresauce, Senfkörner, Kreuzkümmel, Zimt, Nelken, Piment, Ingwer und Knoblauch geben der Sauce eine individuelle Note.

Die Currywurst-Soße soll zuletzt würzig, süßlich-scharf sowie samtig und sämig sein, damit sie sich gut um die Wurststücke schmiegen kann. Dafür darf sie auch gern länger köcheln.

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Zutaten
  • 1 Stk Zwiebel
  • 1/2 Schuss Wasser
  • 1/2 Prise Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 TL Tomatenmark
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 Schuss Sojasauce
  • 1/2 Prise Chilipulver
  • 1 EL Currypulver
  • 1/2 EL Honig
  • 1 1/2 EL Balsami
  • 250 ml Tomatenketchup
Portionen: Portionen

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