Mangold als Beilage

Zunächst den Mangold grob putzen und die Stiele soweit herausschneiden, dass der Rest vom Stiel nicht dicker ist als die Blattadern. Das dicke Ende der Stiele abschneiden und die Stiele etwas kürzen. Die Stiele längst halbieren und dann in kleine Stücke knapp 1 cm schneiden. Alles in ein Sieb geben und gründlich abwaschen.

Nun die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln, den Knoblauch und die Stücke der Mangoldstiele kräftig anbraten. Die Zwiebeln dürfen dabei ganz leicht braun werden.

Parallel dazu die Mangoldblätter halbieren, aufeinanderlegen und einrollen. Nun mit einem Messer in circa ein Zentimeter breite Streifen schneiden. Die geschnittenen Mangoldblätter gründlich waschen. Sobald die Zwiebeln leicht Farbe haben, die Mangoldblätter nach und nach zugeben. Kurz mitdünsten. Die Blätter fallen sehr schnell zusammen.

Nun die Brühe mit etwas Wasser oder Weißwein angießen und dazu geben. Kurz köcheln lassen und die Sahne (muss nicht die gesamte Menge sein) angießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und noch etwas köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen. Ein Spritzer Zitrone rundet das Ganze ab.

Mangold kann als Beilage genau wie Spinat serviert werden. 

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Zutaten
  • 500 gr Mangold (frisch mit Stiel)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ TL Gemüsebrühe, instant
  • ½ Becher Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Weißwein oder Wasser
Portionen: Personen

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