Menüart: Gemüse

Fisch, Schnell & einfach

Bunter Lachs-Reis-Teller

Den Reis in einem Sieb waschen und ohne Öl in der Pfanne anschwitzen lassen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Die Zwiebel und den Knoblauch abschälen und fein würfeln. Die Möhren in ca. 5 mm dicke, schräge Scheiben schneiden. Den Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Zwiebel und Knoblauch in 1 El Öl in […]

ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Grüne-Bohnen-Rindfleisch-Eintopf

Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Bohnen antauen lassen. Thymian waschen und trocken schütteln. Fleisch trocken tupfen und in Würfel (ca. 1,5 x 1,5 cm) schneiden. Die Mettwurst in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einem […]

Fisch, Pasta

Lachs-Spaghetti-Bohnen-Pfanne

Eine eigenwillige Kreation ….aber sehr Lecker Zuerst eine kleine, und eine mittlere Pfanne anheizen und 2 Töpfe mit Wasser zum kochen bringen. In der kleinen Pfanne eine handvoll Schinkenspeck anbraten. In der mittleren Pfanne in reichlich Butter die beiden Seelachsstücke geben und auf mittlerer Temperatur braten lassen. Mit Zitronensaft betreufeln und nach ca. 5 Minuten […]

Schnell & einfach

Blumenkohlschnitzel

Den Blumenkohl putzen, Blätter entfernen, den Strunk nicht rausschneiden. Den Kohl auf die Unterseite legen und in ca 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die erste und die letzte Scheibe werden zerfallen. Aus einem Blumenkohl können 2 bis 3 Scheiben geschnitten werden. Diese dann in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, in kaltem Wasser abschrecken und […]

Beilagen zum Fleisch oder Geflügel

Lauchgemüse

Den Lauch putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Auf ein Sieb geben, noch mal durchwaschen und abtropfen lassen. Wasser in einem entsprechend großen Topf zum Kochen bringen, den vorbereiteten Lauch hineingeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Abgießen, 200 ml  Sud dabei auffangen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und das […]

Auflauf & Gratin, Kartoffeln, einfach lecker, Vegetarisch

Kartoffelauflauf

Die Kartoffeln waschen, die Süßkartoffeln schälen und in Salzwasser kochen.  Abgießen, etwas abkühlen lassen. Die normalen Kartoffeln pellen und halbieren. Die Süßkartoffeln in mehrere Stücke schneiden. Unterdessen 3 Eier hartkochen lassen. Abgießen und beiseite stellen. Die gelben Rüben und die Kohlrabi schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf knapp bissfest garen. Die Blätter der […]

Fisch

Garnelen-Brokkoli Pfanne mit Gnocci

Zuerst die Garnelen marinieren. In ein Schüsselchen 2-3 EL Olivenöl, 1/2 EL  Chillipulver, den klein geschnittenen und gequetschten Knoblauch, Salz, Pfeffer  verrühren und mit den Garnelen vermengen, 30 min beiseite stellen. Den Brokkoli in Röschen zerteilen. 1 EL Olivenöl in eine Pfanne geben, mit 250 ml Milch auffüllen und erhitzen, die Brokkoliröschen dazu geben und […]

Schnell & einfach

Gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch und Feta

Die Paprika waschen und einen Deckel mit dem Strunk abschneiden, das Kerngehäuse entfernen. Die Zwiebel kleinschneiden, die Knoblauchzehe pellen kleinwürfeln und gepresst in einer Pfanne anrösten. Den Feta und den Mozarella kleinwürfeln. Das Hack mit den Gewürzen, den Kräutern, dem Senf und der Zwiebel  gut würzen und vermengen. Dann den Mozzarella und den Feta zu […]

Fleisch

Blumenkohl im Hackfleischmantel

Den Blumenkohl von den Blättern befreien, den Strunk erst glatt und dann über kreuz tief einschneiden. Mit der Unterseite nach oben in Salzwasser 6 Minuten kochen lassen. Herausnehmen und in kaltes Wasser legen. Das Hackfleisch mit den Schalotten, Salz u. Pfeffer, Ei und Paniermehl vermengen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Jetzt den Blumenkohl abtropfen lassen […]

Spargel, Tipps & Tricks

Wissenswertes über Spargel

Woran erkennt man frischen Spargel? Frischer Spargel Der Kopf muss fest geschlossen und die Spargelstange prall und glänzend sein. Die Schnittenden müssen saftig sein. Frischer Spargel lässt sich leicht brechen und quietscht, wenn man die Stangen aneinander reibt. Angenehm frischer, aromatischer Geruch, wenn man die Stange an der Schnittstelle zusammendrückt. So erkennen Sie alten Spargel: Der Kopf ist nicht mehr fest geschlossen, die Stange biegt sich, ist matt und weist Rillen auf. […]

Beilagen zum Fleisch oder Geflügel, Mediterran, Schnell & einfach, Vegetarisch

Knoblauch Champignons

Wir mögen Knofi. Ihr auch? Dann probiert doch mal die leckeren Champignons, angebraten in Knoblauch und verfeinert mit frischer Zitrone und Petersilie. Für eine kleine aber feine Mahlzeit braucht es nicht viel: Den Speck in etwas Öl auslassen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und mit dem Messer flach […]

Beilagen zum Fleisch oder Geflügel, Tipps & Tricks

Rotkohl Hausgemacht

Vom Rotkohlkopf die äußeren Deckblätter entfernen, halbieren und den Strunck herausschneiden. In ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit dem Lorbeerblatt, der Zwiebel, den Nelken und den kleingeschnittenen Äpfeln ca. 20 Minuten einkochen lassen. Einen guten Schuß Weißweinessig mit dazu geben. Der Rotkohl muß noch leicht bissfest sein. Mit Salz, Pfeffer und etwas […]

Auflauf & Gratin, Geflügel, Schnell & einfach

Hähnchen-Champignon mit Brokkoli

Den Brokkoli in einzelne Röschen teilen und 2 Minuten in kochendes Salzwasser sieden. Dann herausnehmen und unter sehr kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen und beiseite stellen. Fleisch waschen, trocken tupfen und je nach Größe halbieren oder dritteln. Pilze putzen, waschen und halbieren. Zwiebeln schälen und würfeln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin […]