Das Gemüse in grobe Stücke schneiden. Die Tomaten halbieren. Die Champignons vierteln. Den Knoblauch hacken. Alles in eine große Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Chilipulver, Petersilie sowie Olivenöl mit der Hand vermengen. Dann in eine Auflaufform geben. Den Feta-Käse in Würfel schneiden und über das Gemüse geben. Den Lachs halbieren und auf das Gemüsebett […]
Küchenstil: ONE-POTT-Gerichte
Mediterranes Ofengemüse mit Halloumikäse
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, Zwiebel halbieren und in schmale Spalten schneiden. Knoblauch längst vierteln, Zucchini waschen, längst vierteln und quer in kleine Stücke schneiden. Die Tomaten waschen. Den Käse in Scheiben oder Streifen schneiden. Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen. Jetzt die Auflaufform fetten und die Zucchini und Zwiebeln in der Form verteilen. […]
Currywurst-Pommes in der Airfry
Die tiefgekühlten Pommes in die Schale geben und bei 200°C 7 Minuten backen lassen. Die Würstchen oben und unten kreuzweise einritzen. Nach den 7 Minuten die Pommes wenden, die Würstchen oben drauf legen und weitere 7 Minuten backen lassen. Die Würstchen nach 3 Minuten umdrehen.
Mangold als Beilage
Zunächst den Mangold grob putzen und die Stiele soweit herausschneiden, dass der Rest vom Stiel nicht dicker ist als die Blattadern. Das dicke Ende der Stiele abschneiden und die Stiele etwas kürzen. Die Stiele längst halbieren und dann in kleine Stücke knapp 1 cm schneiden. Alles in ein Sieb geben und gründlich abwaschen. Nun die […]
Lachs im Spinatbett
Den Lachs in 2 Stücke schneiden und von beiden Seiten salzen u. pfeffern. In einer Pfanne mit Butter die Lachsstücke in ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze von beiden Seiten goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Jetzt die Knoblauchzehen pellen. Mit einem Messer flachdrücken und klein schneiden. Die Petersilie waschen und klein […]
Erbsensuppe wie beim Bund
Schweineschmalz im Topf bei niedriger Stufe schmelzen. Klein gewürfelten Bauchspeck dazugeben und leicht auslassen. Dann die klein gehackten Zwiebeln mitdünsten bis sie glasig sind. Gewürfelte Karotten, Sellerie und klein geschnittenen Lauch dazugeben. Die Temperatur hochdrehen und unter Rühren alles kurz andünsten. Nicht zu lange, sonst besteht Anbrenngefahr. Einen Liter Wasser hinzugeben und alles verrühren. Jetzt […]
Grüne-Bohnen-Rindfleisch-Eintopf
Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Bohnen antauen lassen. Thymian waschen und trocken schütteln. Fleisch trocken tupfen und in Würfel (ca. 1,5 x 1,5 cm) schneiden. Die Mettwurst in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einem […]
Kassler-Pfanne mit Lauchgemüse
Kassler und Zwiebeln würfeln, zusammen in etwas Öl anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Den Lauch in ca. 1,5 cm breite Ringe schneiden und im Bratfett andünsten, die Pilze putzen, halbieren und dazugeben. Beides weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, herausnehmen und zum Fleisch geben. Kartoffeln in ca. cm-Würfel schneiden und ca. 25 Minuten anbraten, […]
Gulaschsuppe
Das Rindfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln würfeln und die Knoblauchzehen fein hacken. Die Kartoffeln und Paprika in kleine Würfel, (ca. 1,5 – 2 cm) und die Möhren in dünne Scheiben oder ebenfalls kleine Würfel schneiden. Einen großen Topf aufsetzen, bei hoher Hitze heiß werden lassen und das Rindergulasch in Butterschmalz rundum anbraten. Das […]
Pasta mit grünem Spargel
Die dicken Enden vom Spargel abschneiden. Die Stangen säubern und in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und kleinschneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. In einer großen Pfanne/Topf die Schalotte und den Knoblauch mit Olivenöl anschwitzen. Spargel und Tomaten zugeben und ebenfalls anbraten. Mit Salz (Vorsichtig) und Pfeffer würzen und mit der Brühe ablöschen. […]
Pfundstopf, aus dem Backofen
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Paprika in Streifen und die Zwiebeln grob klein schneiden. Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und zu kleinen Bällchen formen. Jetzt alle Zutaten in einen großen Bräter (oder einen Schmortopf) geben und verrühren. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. 2 Stunden mit geschlossenem Deckel […]
Schlemmertopf mit Hackfleisch
Als erstes die Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden. Paprikaschoten, Möhren und Kartoffeln in kleine, gleich große Würfel schneiden. Das Öl in einem Suppentopf erhitzen, Hackfleisch darin anbraten. Danach die Zwiebel und Knoblauch dazugeben, würzen, mit Tomatenmark verrühren und mit der Brühe angießen. Dann das gewürfelte Gemüse, die Bohnen und den Mais dazugeben. Einmal umrühren, zugedeckt auf […]
Schupfnudel-Hähnchen-Gemüsepfanne
Das Öl in der Pfanne erhitzen. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und im heißen Öl anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Das Gemüse ebenfalls in die Pfanne geben und anbraten. Champignons in Scheiben schneiden. Die Zwiebel würfeln und mit dem kleingeschnittenen und zerdrückten Knoblauch dazu geben. Wenn alle Flüssigkeit verkocht ist […]
Backofenschnitzel
Die Zwiebel und den Knoblauch pellen, die Zwiebel in halbe Scheiben und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Knoblauchstücke mit eiem Messer plattquetschen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, leicht klopfen, salzen und würzen. Leicht im Mehl wenden und in heißem Öl von beiden Seiten scharf anbraten. Das gebratene Fleisch zusammen mit ein paar Lorbeerblättern beiseite […]
Djuvec Reis
Eine wunderbare Beilage die in keiner Rezeptsammlung fehlen darf. Gemüsezwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln, Tomaten würfeln, Paprika halbieren, entkernen, würfeln, Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch dünsten, Paprika und Tomaten zugeben, 5 Minuten mitdünsten, Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren, kurz dünsten, Reis unterrühren, köcheln lassen bis die Flüssigkeit vom Gemüse verkocht ist, mit […]
Spinat-Käse-Pfanne
Die Kartoffeln schälen und ca. 20 Min. kochen lassen. Dann abschütten und beiseite stellen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. In der heißen Butter glasig andünsten, Spinat zugeben und bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel dünsten, bis der Spinat aufgetaut ist. Dann etwa 2/3 der Sahne zugeben und […]
Spargeltopf mit Gemüseallerlei und Hackbällchen
Für die Hackbällchen alles vermengen und würzig abschmecken. Kleine Bällchen formen und beiseite stellen. Für den Gemüsetopf alle Gemüse waschen, schälen und in gleichgroße Stücke schneiden. Die Butter mit dem Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Möhren-, Kartoffel- und Kohlrabiwürfel andünsten. Mit ca. 180 ml Brühe ablöschen, dann die weißen Spargelstücke dazugeben […]
Gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch und Feta
Die Paprika waschen und einen Deckel mit dem Strunk abschneiden, das Kerngehäuse entfernen. Die Zwiebel kleinschneiden, die Knoblauchzehe pellen kleinwürfeln und gepresst in einer Pfanne anrösten. Den Feta und den Mozarella kleinwürfeln. Das Hack mit den Gewürzen, den Kräutern, dem Senf und der Zwiebel gut würzen und vermengen. Dann den Mozzarella und den Feta zu […]
Rahmschnitzel aus dem Backofen
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Schnitzel waschen und trocken tupfen. 3 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen und die Schnitzel unter Wenden kurz aber kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. 3 Esslöffel Öl in das heiße Bratfett geben, Zwiebeln und Champignons zufügen und unter […]
Erbsensuppe
Für die Erbsensuppe die Schälerbsen mit der Gemüsebrühe zum kochen bringen und bei niedriger Hitze und aufgelegtem Deckel eine Stunde kochen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Möhren schälen, längs vierteln und in Scheiben schneiden. Den Knollensellerie schälen und fein würfeln. Den Lauch gut waschen und in feine Ringe schneiden. Mettwürstchen […]
Eintopf Hausgemacht
Die Möhren und den Porree waschen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch pellen und in kleine feine Stücke schneiden. Die Kräuter fein hacken. Den Wirsing von den äußeren Blättern befreien, halbieren und den Strunk heraus schneiden. Den Rest in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und nochmal in der Länge halbieren. Butterschmalz erhitzen. In einem Bräter […]
Stamppot (Eintopf)
Das =>Suppenfleisch in ca 2,5 Std. Gar kochen lassen. In dieser Zeit die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen und in Scheiben schneiden. In einem Topf zuerst die Kartoffeln, darauf die Zwiebeln und zum Schluss die Karotten geben. Jede Schicht kräftig mit Salz und […]
Kürbissuppe aus Hokaido-Kürbis
Den Kürbis waschen und den Stiel abschneiden. Vierteln und die Kerne mit einem Löffel herausnehmen. Die Schalotten pellen und in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer mit einem Löffel abschaben und mit einer feinen Reibe reiben. Die Knoblauchzehen schälen und pressen. In einem Topf mit der Butter zusammen andünsten. Jetzt den Kürbis in kleine Würfel schneiden […]
Bratkartoffeln wie von Oma
Gleich vorneweg: Am besten eignet sich eine schwere Gusseisener Pfanne für dieses Rezept. Und je weniger Kartoffeln darin sind um so besser gelingt es. Noch besser ist es, in 2 Portionen braten. Es sei denn, die Pfanne ist groß genug. Variante 1: Die Kartoffeln waschen, schälen und in Stifte schneiden. Butterschmalz in einer großen Pfanne […]
Weiße Bohneneintopf mit Birnen
Die Scheiben vom Bacon halbieren. Die geräuchten Mettwürstchen in Scheiben anschneiden. Nicht durchneiden. In einem größeren Kochtopf mit Butterschmalz die Würstchen kross anbraten. Den Bacon etwas später dazu geben. Aus dem Topf nehmen und die Temperatur reduzieren. Die in kleine Würfel geschnittene Zwiebel, die klein geschnittenen Knoblauchzehen und in Ringe geschnittene Lauchstange hinzu geben und […]
Kartoffelsuppe auf Karin`s Art
Es ist ein Rezept welches sehr vielseitig ist. Ihr müßt ausprobieren was ihr mögt. Grundsätzlich fangt ihr so an: Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Von der Porreestange die äußeren Blätter entfernen und nur das Weiße in dünne Scheiben schneiden. Die Würstchen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Olivenöl oder Sonnenblumenöl im Topf […]
Gemüseeintopf
Super geeignet für die kalte Jahreszeit. Hier bin ich mal faul gewesen. Es mußte schnell gehen und die Familie hatte Hunger. Also schnell in den Konsum und was zusammen gekauft. Es war dann aber so gut, dass ich es immer wieder machen mußte. Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in ca. 15 Minuten […]
Hühnersuppe
Hühnersuppe hilft bei Erkältung? Zumindest meine Oma, meine Mutter und meine Schwiegermutter waren davon überzeugt. Und laut einer Studie setzt eine frische Hühnerbrühe die Aktivität der weißen Blutkörperchen herab. Da die weißen Blutkörperchen anscheinenden für die typischen Entzündungssymptome bei Erkältungen verantwortlich sind soll die Brühe sich hier äußerst positiv auswirken. Das Hähnchenfleisch liefert darüber hinaus […]