Erhitzt einen großen Bräter. Butterschmalz hinein und das Fleisch von beiden Seiten kräftig anbraten ( Ca. 5 Minuten von allen Seiten) und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Heraus nehmen und beiseite stellen.
Zwiebeln und Knoblauch in den Bräter geben und für ca. 3 Minuten glasig dünsten. Tomatenmark dazu geben und leicht anrösten. Mehl dazu geben und anschwitzen. Mit dem Rotwein ablöschen und auf ca. 1/3 der Menge einköcheln lassen. Mit der Brühe ablöschen.
Das Fleisch (mit dem Fleischsaft) zurück in den Bräter geben. Kartoffeln, Möhren, Salbei und Lorbeer dazu legen. Deckel drauf und für ca. 3 Stunden leicht schmoren lassen. Entweder bei niedriger Hitze auf dem Herd oder bei 160 Grad Umluft im Backofen (bevorzuge ich).
Das Fleisch ist fertig wenn es sich ganz leicht auseinander zupfen lässt. Und nun dürft ihr euch einfach in den Topf legen und los schlemmen.
- 2 große weiße Zwiebeln halbiert+ geachtelt
- 4 Knoblauchzehen gehackt
- 3 EL Butterschmalz
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- 300 ml Rotwein
- 500 ml Rinderfond oder Brühe
- 500 gr kleine Kartoffeln festkochend
- 4 große Möhren geschält + grobe Stücke
- Salz + Pfeffer
- Zweig frischer Salbei
- 3 Lorbeerblätter