Küchenstil: Hausgemacht

Pasta

Spaghetti mit gebratenen Champignons in cremiger Rahmsoße

Die Spaghetti in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Abtropfen lassen und beiseite stellen. In einer Pfanne die Butter oder das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Champignons hinzufügen und etwa 5-7 Minuten braten, bis sie goldbraun und weich sind. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und für weitere 1-2 Minuten braten, […]

ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Erbsensuppe wie beim Bund

Schweineschmalz im Topf bei niedriger Stufe schmelzen. Klein gewürfelten Bauchspeck dazugeben und leicht auslassen. Dann die klein gehackten Zwiebeln mitdünsten bis sie glasig sind. Gewürfelte Karotten, Sellerie und klein geschnittenen Lauch dazugeben. Die Temperatur hochdrehen und unter Rühren alles kurz andünsten. Nicht zu lange, sonst besteht Anbrenngefahr. Einen Liter Wasser hinzugeben und alles verrühren. Jetzt […]

Vegetarisch

Sellerieschnitzel mit Kartoffelpürree

Den Sellerie putzen und in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden. Sollten 4 bis 6 werden. Diese dann in kochendem Salzwasser ca. 2-3 Minuten garen, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Das Mehl in einem Teller mit Salz und Pfeffer gut vermengen. Eier in einen tiefen Teller geben, verquirlen. Paniermehl in einen tiefen Teller […]

Torten

Lebkuchentorte

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten und mit etwas Mehl bestäuben. Für den Teig Eier mit Zucker und Wasser in eine Metallrührschüssel geben und über einem Wasserbad leicht erwärmen. Mit dem Schneebesenaufsatz eines Handrührgeräts zu einer schaumigen Eischneemasse aufschlagen. Die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel […]

Fisch

Lachsfilet mit Spinat in Safransoße und Reis

Den Reis nach Angabe Basmatireis fertigstellen und beiseite stellen. In einer großen Pfanne Butter und etwas Pflanzenöl auf mittlere Hitze bringen. Den Lachs in 4 gleich große Teile schneiden und mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben. Von jeder Seite 3 – 4 Minuten braten bis er goldbraun und durchgegart ist. Beiseite stellen. […]

Fisch, Kartoffeln, einfach lecker

Bratkartoffeln mit geräuchertem Lachs

Die Kartoffeln ungeschält in einem großen Topf mit kochendem Wasser ca. 15 Minuten kochen bis sie fast gar sind. Tipp: Dieser Schritt kann auch am Tag vorher durchgeführt werden. Danach die Kartoffeln zugedeckt im Kühlschrank lagern. Den Knoblauch pressen, die Schalotten und die gepellten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Jetzt das Olivenöl in einer großen und […]

Salate

Sommersalat

Putenbrustfilet in Streifen schneiden und bei mittlerer Hitze anbraten bis eine leichte Bräunung entsteht. Vorsicht nicht zu lange sonst wird es trocken und hart. Beiseite stellen. Rispentomaten halbieren, den Rukkolasalat waschen und einige Blätter davon klein reißen. Die Zwiebeln und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. In einer Schüssel etwas Öl, einige Spritzer Zitronensaft, Salz […]

Auflauf & Gratin

Hack-Nudel-Gratin

Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Knoblauch sowie Schalotten schälen und fein hacken. Paprika halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Möhren schälen und sehr fein reiben. Tomaten putzen, waschen und würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. In einer großen Pfanne […]

Auflauf & Gratin, Geflügel, Pasta

Nudel-Hähnchen-Gratin

Die Makkaroni in Salzwasser sehr bissfest kochen, abgießen, abtropfen lassen und in kurze Stücke schneiden. Die Hähnchenbrustfilets abbrausen, trocken tupfen, in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl rundum anbräunen. Den Spinat aus der Packung nehmen und auftauen lassen. Den Knoblauch schälen und fein pressen. Die Tomaten grob hacken. Die Eier mit der […]

Fisch, Pasta

Lachs-Spaghetti-Bohnen-Pfanne

Eine eigenwillige Kreation ….aber sehr Lecker Zuerst eine kleine, und eine mittlere Pfanne anheizen und 2 Töpfe mit Wasser zum kochen bringen. In der kleinen Pfanne eine handvoll Schinkenspeck anbraten. In der mittleren Pfanne in reichlich Butter die beiden Seelachsstücke geben und auf mittlerer Temperatur braten lassen. Mit Zitronensaft betreufeln und nach ca. 5 Minuten […]

Schnell & einfach

Blumenkohlschnitzel

Den Blumenkohl putzen, Blätter entfernen, den Strunk nicht rausschneiden. Den Kohl auf die Unterseite legen und in ca 3 cm dicke Scheiben schneiden. Diese dann auf ein Backblech mit Backpapier legen. Den Backofen auf 220° C Ober / Unterhitze aufheizen. Für die Marinade Olivenöl, Salz, getrockneten Basilikum, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Knoblauchpulver und Zimt gut miteinander […]

Fisch, Pasta

Brokkoli und Tomaten an Cremiger Lachs Pasta

Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung fast al dente kochen. In ein Sieb abgießen und etwas von dem Nudelwasser (ca. 200 ml) aufheben für die Soße. Den Brokkoli 3 Minuten lang in kochendem, leicht gesalzenem Wasser, blanchieren. Herausnehmen, unter kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Den Parmesan reiben. Den […]

Soßen

Pilzsoße

Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in Ringe , Knoblauch in Scheiben schneiden, Pilze, falls nötig säubern,  in Scheiben schneiden, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen Zwiebeln und Knoblauch dünsten, Pilze zugeben, Tomatenmark unterrühren und 15 -20 Min. auf mittlerer Hitze dünsten lassen. Mit etwas Rinder- oder Gemüsebrühe, je nach Verwendung, ablöschen, Sahne zugeben, mit Pfeffer, Salz, […]

Fleisch, ONE-POTT-Gerichte, Party, Schnell & einfach, Suppen & Eintöpfe

Pfundstopf, aus dem Backofen

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Paprika in Streifen und die Zwiebeln grob klein schneiden. Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und zu kleinen Bällchen formen. Jetzt alle Zutaten in einen großen Bräter (oder einen Schmortopf) geben und verrühren. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. 2 Stunden mit geschlossenem Deckel […]

Beilagen zum Fleisch oder Geflügel

Lauchgemüse

Den Lauch putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Auf ein Sieb geben, noch mal durchwaschen und abtropfen lassen. Wasser in einem entsprechend großen Topf zum Kochen bringen, den vorbereiteten Lauch hineingeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Abgießen, 200 ml  Sud dabei auffangen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und das […]

Auflauf & Gratin, Kartoffeln, einfach lecker, Vegetarisch

Kartoffelauflauf

Die Kartoffeln waschen, die Süßkartoffeln schälen und in Salzwasser kochen.  Abgießen, etwas abkühlen lassen. Die normalen Kartoffeln pellen und halbieren. Die Süßkartoffeln in mehrere Stücke schneiden. Unterdessen 3 Eier hartkochen lassen. Abgießen und beiseite stellen. Die gelben Rüben und die Kohlrabi schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf knapp bissfest garen. Die Blätter der […]

Suppen & Eintöpfe

Rosenkohleintopf

Den Rosenkohl putzen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Alternativ: Tiefkühlware, die ist fertig zum Kochen Die Fleischbrühe zum Kochen bringen und Möhren, Kartoffeln, Porree und Speck ca. 15 Min. darin köcheln lassen. Schmalz in einer Pfanne erhitzen und zuerst die Mettwürste darin kross anbraten. Diese dann beiseite stellen und in dem Fett die Zwiebeln bei […]

Fleisch

Gebratene Leber mit Rotwein-Crème fraîche-Sauce

Die Zwiebeln in Ringe schneiden. Falls vorhanden, die Silberhaut von der Leber entfernen und die Leber in ca. 4 – 5 cm breite Streifen schneiden. Das Gelee mit Senf, Sojasauce, Weinessig, Rotwein, Tabasco und nach Belieben einigen Spritzern Maggi in einer kleinen Schale vermengen. Die Butter mit ca. 1 TL Salz in eine Pfanne geben, […]

Fleisch

Zigeuner Schnitzel aus dem Ofen

Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und in halbe Ringe schneiden. Knoblauch hacken. Schnitzel waschen und trocken tupfen. Jeweils 2 EL Öl in einer großen, hohen Pfanne erhitzen und die Schnitzel in 2 Portionen unter Wenden kurz und kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Heraus nehmen und […]

Torten, Weihnachtsbäckerei

Weihnachtliche Kirsch-Torte

40 gr Zucker, Zitronen-und Kirschsaft ca. 5 Minuten köcheln. Dabei  die Kirschen nicht zerkochen lassen. Vanillepudding mit heißem Wasser verrühren. Ins Kompott rühren, kurz aufkochen und auskühlen lassen. Die Butter und den Zucker schaumig rühren. Dann die Eier und die Milch dazu geben und gut verrühren. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver und dem Lebkuchengewürz […]

Fleisch

Rouladentopf mit Zwiebeln, Speck und Gurke

Das Rindfleisch schnetzeln, mit Salz und Pfeffer würzen und in der Stärke wenden. Einen großen Topf oder Bräter aufsetzen und bei mittlerer bis hoher Hitze heiß werden lassen. Das Butterschmalz hineingeben und das Fleisch rundum anbraten, bis sich Röststoffe gebildet haben. Für die letzten 2-3 Minuten den Senf zufügen und mit anbraten. Das Fleisch herausnehmen […]

Geflügel, Schnell & einfach

Hähnchenbrustfilet mit Tomate und Mozzarella in Kräuter Sahne Sauce

Die Hähnchenbrustfilets salzen und pfeffern und in einer Pfanne von beiden Seiten gut durchbraten, dann in eine Auflaufform geben. Tomate in Scheiben schneiden und dachziegelartig auf das Filet legen, etwas salzen und pfeffern. Mozzarella in Scheiben schneiden und auf die Tomaten legen. Für die Sauce Knoblauch fein hacken. Vom Oregano die Blättchen abzupfen und ebenfalls […]

Fleisch, Kartoffeln, einfach lecker, Mediterran

Bratwurst mit Kartoffelpürree u. Gemüsepfanne

Die Kartoffeln schälen, grob zerteilen und in Salzwasser 20 Min. kochen lassen. Eine Pfanne mit dem Butterschmalz auf hoher Stufe anheizen. Die Bratwürste hineingeben und die Hitze reduzieren. Auf mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden ca. 20 Min braten lassen. Kurz vor Ende einen Guten Stich Butter in die Pfanne geben und die Bratensoße nachher auf […]

Brot & Brötchen

Rezept für kleine Baguettes schnell gemacht

Die Hefe zusammen mit dem Zucker im Wasser verrühren. in einer Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen und das Hefewasser dazugeben. Alles zuerst mit einem Kochlöffel verrühren, dann mit bemehlten Händen gut verkneten. Die Schüssel mit einem Deckel oder Klarsichtfolie verschließen. 1 Std bei ca. 40° C gehen lassen Den Ofen auf 220° Umluft […]

Fleisch

Röstbratwurst in Pilzsoße

Röstbratwurst in einer Pfanne  mit etwas Butterschmalz von beiden Seiten bei mittlerer Hitze schön braun anbraten. Beiseite stellen. Die Champignons säubern, der Länge nach in Scheiben schneiden und mit etwas Öl in die Pfanne geben. Eine Zwiebel in Würfel schneiden und zusammen mit dem Speck zu den Pilzen geben. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. […]

Salate

Nudelsalat

Das Nudelwasser gut salzen. Die Nudeln darin nach Anweisung al dente kochen. In der Zwischenzeit das Gemüse (Paprika, Gewürzgurken, Frühlingszwiebeln) Käse und Salami in kleine Würfel schneiden. Tomaten vierteln. Alles in eine große Schüssel geben. Aus Mayonnaise aus dem Glas und Gurkenflüssigkeit ein cremiges, aber dennoch flüssiges Dressing rühren. Mit Pfeffer und Salz würzen. Ich […]

Fleisch

Lammkeule aus dem Backofen

Die Lammkeule mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl im Bräter erhitzen und die Keule darin rundum anbraten. In der Zeit die Zwiebeln schälen, die Tomaten würfeln, die Knoblauchknolle halbieren  und bei mittlerer Hitze noch ca. 10 Min mit anbraten. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. 1/2 ltr. […]

Fisch

Norwegisches Lachsfilet in Sahne-Dillsoße

Den Lachs, entweder frisch vom Markt oder aufgetaut aus der TK, in die vorgeheizte Pfanne  mit der Butter geben (mittlere Temperatur). Mit Zitronensaft beträufeln. Von jeder Seite ca. 2-3 Minuten braten lassen. Aus der Pfanne nehmen, jetzt erst leicht salzen und pfeffern, und beiseite stellen. Die Sahne und die Milch zum Fond in die Pfanne […]

Torten

Himbeer-Tiramisu-Torte

Jetzt zur Sommerzeit uns und unsere Gäste mit einer kühlen und frischen Torte zu erfreuen ist schon etwas ganz besonderes. Für den Boden die Löffelbiskuits in grobe Stücke teilen und auf einer Tortenplatte verteilen. Die Biskuitstückchen mit einem Himbeerlikör bepinseln, bis sie leicht getränkt sind. Ihr könnt sie auch  mit einem anderen Likör eurer Wahl […]

Fleisch

Sauerbraten a`la Ulla

Ulla schickte mir ihr Rezept für einen leckeren Sauerbraten den sie schon seit Jahren danach zubereitet. Deswegen heißt das Rezept hier auch “Sauerbraten a`la Ulla” Ich nehme einen fertig eingelegten Sauerbraten (Bürgermeisterstück) vom Metzger  und lege diesen in einen verschließbaren Topf. Dazu gebe ich noch 3 Lorbeerblätter, 4 geschälte und in Ringe geschnittene Zwiebeln sowie […]

Fleisch

Blumenkohl im Hackfleischmantel

Den Blumenkohl von den Blättern befreien, den Strunk erst glatt und dann über kreuz tief einschneiden. Mit der Unterseite nach oben in Salzwasser 6 Minuten kochen lassen. Herausnehmen und in kaltes Wasser legen. Das Hackfleisch mit den Schalotten, Salz u. Pfeffer, Ei und Paniermehl vermengen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Jetzt den Blumenkohl abtropfen lassen […]

Suppen & Eintöpfe, Tipps & Tricks

Rinder-Brühe selbst gemacht

Rinderknochen zur Reinigung für 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Wasser abschütten. Lauch in Ringe schneiden, Sellerie und Möhren grob würfeln. Knoblauch und Zwiebeln schälen. Zwiebeln halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einem sehr großen Topf ohne Fett stark anrösten. Lauch, Möhren, Sellerie, Knoblauch, Rinderknochen und Suppenfleisch hinzugeben und für ca. 5 Minuten […]

Kartoffeln, einfach lecker, Suppen & Eintöpfe

Wirsing mit Kartoffelpüree

Dieses Gericht sieht, wenn es fertig ist, nicht unbedingt nach einem leckeren Essen aus. Aber ihr müßt es probieren, es schmeckt fantastisch nach Eintopf. So wie es sein soll. Den Wirsing halbieren, die äußeren Blätter entfernen, den dicken Strunk herausschneiden. Die Hälften nochmals durchtrennen und dann quer in fingerbreite Streifen schneiden. Zwiebeln fein hacken, Knoblauch […]

Fleisch

Rinderrouladen wie ich sie mag

Rouladen abspülen, trocken tupfen und bei Bedarf zwischen 2 Lagen Folie etwas flacher klopfen. Die Rouladen auslegen, mit scharfem Senf bestreichen, salzen und pfeffern. Anschließend je 2 Scheiben Bauchspeck darauf legen. Die Zwiebeln schälen. 1 davon halbieren und zusammen mit den Gewürzgurken in Streifen schneiden. Mit den gewaschenen Salbeiblättern gleichmäßig auf die Rouladen verteilen. Jetzt […]

Fleisch

Kohlrouladen

Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. In der Pfanne mit wenig Fett glasig andünsten. Brötchen mit etwas Wasser einweichen. Nach einigen Minuten gut ausdrücken. Beide Zutaten zusammen mit dem Hackfleisch, Ei, Salz, Pfeffer zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Probieren und evt. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Anschließend kühl stellen. Die Deckblätter vom Kohl entfernen […]

Fleisch

Rinderbraten Omas Art

Butterschmalz in einen Bräter geben und erhitzen.  Den Braten salzen und pfeffern und mit Senf bestreichen. Den Speck in feine Scheiben schneiden, den Braten darin einwickeln und rundum anbraten. Backofen auf 180° C vorheizen. Die heiße Rinderbrühe in den Bräter geben und mit heißem Wasser auffüllen bis der Braten zur Hälfte darin liegt.  Deckel drauf […]

Kuchen & Kekse

Brauner Apfelkuchen

Einfach alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut mixen. 4-6 Äpfel (ich nehme gern Boskop) schälen und in kleine Stücke schneiden, mit der Masse vermengen und in eine gebutterte Ø 26 cm  Form geben und glatt streichen. Bei 180° C Umluft, ca. eine Stunde backen. Achtung: Dieser Kuchen sieht schnell von außen fertig aus […]