Lebkuchentorte

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten und mit etwas Mehl bestäuben. Für den Teig Eier mit Zucker und Wasser in eine Metallrührschüssel geben und über einem Wasserbad leicht erwärmen. Mit dem Schneebesenaufsatz eines Handrührgeräts zu einer schaumigen Eischneemasse aufschlagen.

Die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel mischen, auf ein Backpapier sieben und in drei Portionen mit einem Teigspatel vorsichtig unter die Eischneemasse heben. Achte hierbei darauf, die trockenen Zutaten vorsichtig von Hand unterzuheben und nicht zu schnell zu rühren, damit die Masse schön luftig bleibt.

Den Biskuitteig in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und für ca. 20 Minuten im vorheizten Backofen backen. Den Boden nach dem Backen auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen, dann den Springformrand lösen.

Mein Tipp:

Ob dein Teig fertig ist, testest du, indem du vorsichtig mit den Fingern in die Mitte des Biskuits drückst. Kommt der Teig wie ein Schwamm langsam zurück, ist dein Biskuit fertig. Bleibt er eingedrückt, sollte er noch weiter gebacken werden.

Für die Füllung die Orange heiß abwaschen, trocknen und den Saft der Orange auspressen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Sahnesteif und 2 EL Zucker steif aufschlagen, dann bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.

Den Orangensaft in einen Topf geben und leicht erwärmen. Die Gelatineblätter gut ausdrücken und im Orangensaft gut auflösen. Mascarpone, Joghurt und 2 EL Zucker vermischen, esslöffelweise in den Orangensaft einrühren. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und für ca. 20 Minuten kühlstellen. Wenn die Masse beginnt, leicht zu gelieren, vorsichtig die geschlagene Sahne von Hand unterheben. Creme nach Belieben mit Zimt oder Lebkuchengewürz verfeinern.

Den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden, sodass du 3 Tortenböden erhältst. Den ersten Tortenboden auf eine Kuchenplatte geben und den Tortenring darum spannen. Ein Drittel der Creme auf den Tortenboden streichen, den zweiten Boden auflegen. Die Hälfte der restlichen Creme aufstreichen und den letzten Tortenboden aufdrücken, die Oberfläche mit der restlichen Creme einstreichen.

Den Rest der Creme in einen Spritzbeutel füllen und Rosetten auf den Tortenrand spritzen. Anschließend die Torte für ca. 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Mit Lebkuchen und Gewürzen dekorieren. Die Lebkuchen-Mascarpone-Torte ergibt ca. 16 Stücke und hält sich gekühlt mindestens 2 Tage.

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1 Torte
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Zutaten
Für den Teig
  • 4 Eier Gr. M
  • 120 gr Zucker
  • 4 EL kaltes Wasser
  • 70 gr Dinkelmehl Type 630
  • 50 gr Stärke
  • 2 TL Kakao
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Fett für die Form
  • Etwas Mehl für die Form
Für die Füllung
  • 1 Orange
  • 4 Blätter Gelatine
  • 300 gr Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 4 EL Zucker
  • 200 gr Mascarpone
  • 100 gr Joghurt
  • ½ TL Zimt oder Lebkuchengewürz nach Belieben
Außerdem
  • Fertig dekorierte Lebkuchen
  • Weihnachtliche Gewürze (z. B. Sternanis Zimtstange oder Orangenschale)
  • Etwas gemahlener Zimt
Portionen: Torte

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