Erbsensuppe wie beim Bund

Schweineschmalz im Topf bei niedriger Stufe schmelzen. Klein gewürfelten Bauchspeck dazugeben und leicht auslassen. Dann die klein gehackten Zwiebeln mitdünsten bis sie glasig sind. Gewürfelte Karotten, Sellerie und klein geschnittenen Lauch dazugeben. Die Temperatur hochdrehen und unter Rühren alles kurz andünsten. Nicht zu lange, sonst besteht Anbrenngefahr.

Einen Liter Wasser hinzugeben und alles verrühren. Jetzt die Erbsen unter Rühren hinzufügen und dann das restliche Wasser. Alles zum Kochen bringen. Dann die Gemüsebrühe (1 TL pro 1/4 Liter) und Majoran dazugeben. Bei niedriger Stufe köcheln lassen.

Nach ca. 20 Min. die gewürfelten Kartoffeln dazu geben und alles noch weitere ca. 40 Min köcheln lassen. Öfter umrühren, damit nichts anhängt, besonders im letzten Drittel wichtig.

Mit weißem Pfeffer und wenig Salz abschmecken. Gehackte Petersilie unterrühren, fertig

Der Bauchspeckanteil kann ganz nach Gusto bis ca. 200 g angehoben werden.

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Zutaten
  • 500 gr Schälerbsen
  • 100 gr Knollensellerie
  • 100 gr Karotte
  • 1 Stange/n Porree
  • 2 m.-große Zwiebel
  • 300 gr Kartoffeln
  • 100 gr Bauchspeck, geräuchert
  • 20 gr Schweineschmalz
  • 1 TL gehäuft Majoran
  • 2 Stängel Petersilie
  • 2 ltr Wasser
  • 8 TL Gemüsebrühe, gekörnte
  • Salz und weißer Pfeffer
Portionen: Portionen

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