Den Kohl von seinem Strunk befreien und klein schneiden. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und den Kohl hineingeben. Bei hoher Temperatur unter Rühren anbraten. Jetzt das Hackfleisch mit etwas Öl in einer Pfanne kräftig anbraten. Die Zwiebeln hacken und zusammen mit dem Hackfleisch anbraten. Wenn Kohl und Hackfleisch schön braun sind, den Kohl […]
Menüart: Eintöpfe
Erbsensuppe wie beim Bund
Schweineschmalz im Topf bei niedriger Stufe schmelzen. Klein gewürfelten Bauchspeck dazugeben und leicht auslassen. Dann die klein gehackten Zwiebeln mitdünsten bis sie glasig sind. Gewürfelte Karotten, Sellerie und klein geschnittenen Lauch dazugeben. Die Temperatur hochdrehen und unter Rühren alles kurz andünsten. Nicht zu lange, sonst besteht Anbrenngefahr. Einen Liter Wasser hinzugeben und alles verrühren. Jetzt […]
Borschtsch
Die geputzten gebürsteten ungeschälten roten Rüben und das Suppengrün in Streifen oder Würfel schneiden. Sonnenblumenöl, Gemüsebrühe und Zucker hinzufügen. Ca 20 Minuten köcheln lassen. Dann die gehackten Zwiebeln, das Sauerkraut, die geschälten gewürfelten Kartoffeln und die Gewürze zugeben. Mit Salz Knoblauch und Pfeffer abschmecken. Vor dem Anrichten die saure Sahne darüber geben. Variation: Mit Petersilie […]
Grüne-Bohnen-Rindfleisch-Eintopf
Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Bohnen antauen lassen. Thymian waschen und trocken schütteln. Fleisch trocken tupfen und in Würfel (ca. 1,5 x 1,5 cm) schneiden. Die Mettwurst in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einem […]
Kassler-Pfanne mit grünen Bohnen
Die Kartoffeln gerade eben gar kochen, pellen und in grobe Stücke schneiden. Grüne Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser fast gar kochen. Abgießen und das Wasser auffangen. Das Kassler in grobe Würfel schneiden. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze und wenig Fett das Fleisch von allen Seiten anbraten. Das Mehl darüber streuen und mitbraten. Mit […]
Gulaschsuppe
Das Rindfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln würfeln und die Knoblauchzehen fein hacken. Die Kartoffeln und Paprika in kleine Würfel, (ca. 1,5 – 2 cm) und die Möhren in dünne Scheiben oder ebenfalls kleine Würfel schneiden. Einen großen Topf aufsetzen, bei hoher Hitze heiß werden lassen und das Rindergulasch in Butterschmalz rundum anbraten. Das […]
Schlemmertopf mit Hackfleisch
Als erstes die Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden. Paprikaschoten, Möhren und Kartoffeln in kleine, gleich große Würfel schneiden. Das Öl in einem Suppentopf erhitzen, Hackfleisch darin anbraten. Danach die Zwiebel und Knoblauch dazugeben, würzen, mit Tomatenmark verrühren und mit der Brühe angießen. Dann das gewürfelte Gemüse, die Bohnen und den Mais dazugeben. Einmal umrühren, zugedeckt auf […]
Rosenkohleintopf
Den Rosenkohl putzen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Alternativ: Tiefkühlware, die ist fertig zum Kochen In einem Topf den Speck anbraten lassen. Die Fleischbrühe dazu geben und zum Kochen bringen. Die Möhren, Kartoffeln, Porree dazu geben und 15 Min. köcheln lassen. Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die Mettwürste darin kross anbraten. Diese dann beiseite […]
Rindfleischeintopf wie von meiner Oma
Die Beinscheibe in einem Topf mit kaltem Wasser zum kochen bringen. Die Häfte des Suppengemüses dazu geben. Die Zwiebeln schälen, den Sellerie, die Möhren und die Selleriewurzel putzen und dazu geben. Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Nelken und zerstoßenen Piment ebenfalls dazu geben. Alles ca. 2 Std auf mittlerer Hitze kochen lassen. In der Zeit die Nudeln […]
Spargeltopf mit Gemüseallerlei und Hackbällchen
Für die Hackbällchen alles vermengen und würzig abschmecken. Kleine Bällchen formen und beiseite stellen. Für den Gemüsetopf alle Gemüse waschen, schälen und in gleichgroße Stücke schneiden. Die Butter mit dem Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Möhren-, Kartoffel- und Kohlrabiwürfel andünsten. Mit ca. 180 ml Brühe ablöschen, dann die weißen Spargelstücke dazugeben […]
Grünkohl einfach und schnell
Die Mettwürstchen in Scheiben anschneiden. In etwas Butterschmalz von beiden Seiten kross anbraten. Die Zwiebel fein würfeln. Beim umdrehen auf die 2. Seite kommt der Speck und die Zwiebelwürfel mit dazu. Während dessen die Kartoffeln schälen, würfeln oder nur halbieren, wie man es mag, und in 20 Minuten gar kochen. In einem seperaten Topf den […]
Wirsingeintopf mit Walnusscreme
Vom Wirsing die äußeren dicken Blätter entfernen. Den Kopf vierteln und den Strunk herausschneiden. Dann waschen und die Blätter in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, würfeln und abspülen. Die Zwiebel würfeln und die Aprikosen halbieren. Jetzt die Zwiebel in Öl anschwitzen. Wirsing und Kartoffeln dazu geben und mit dem Tomatenmark zusammen kurz anschwitzen, mit der Gemüsebrühe […]
Erbsensuppe
Für die Erbsensuppe die Schälerbsen mit der Gemüsebrühe zum kochen bringen und bei niedriger Hitze und aufgelegtem Deckel eine Stunde kochen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Möhren schälen, längs vierteln und in Scheiben schneiden. Den Knollensellerie schälen und fein würfeln. Den Lauch gut waschen und in feine Ringe schneiden. Mettwürstchen […]
Chili sin carne
Grünkernschrot in der Brühe zum Kochen bringen und 30 Minuten auf kleiner Stufe garen. Abgießen, gut abtropfen lassen und die Brühe auffangen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Paprika waschen, entkernen, die Stege entfernen, und ebenfalls klein schneiden. Tomaten aus der Dose nehmen und würfeln. Mais und Kidneybohnen abtropfen lassen. Öl in […]
Wirsing mit Kartoffelpüree
Dieses Gericht sieht, wenn es fertig ist, nicht unbedingt nach einem leckeren Essen aus. Aber ihr müßt es probieren, es schmeckt fantastisch nach Eintopf. So wie es sein soll. Den Wirsing halbieren, die äußeren Blätter entfernen, den dicken Strunk herausschneiden. Die Hälften nochmals durchtrennen und dann quer in fingerbreite Streifen schneiden. Zwiebeln fein hacken, Knoblauch […]
Eintopf Hausgemacht
Die Möhren und den Porree waschen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch pellen und in kleine feine Stücke schneiden. Die Kräuter fein hacken. Den Wirsing von den äußeren Blättern befreien, halbieren und den Strunk heraus schneiden. Den Rest in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und nochmal in der Länge halbieren. Butterschmalz erhitzen. In einem Bräter […]
Wintereintopf
Die Kartoffeln, Karotten und die Steckrübe schälen und in Würfel schneiden. In einem großen Topf mit Öl anbraten. Salzen, pfeffern und den Zitronensaft dazu geben. Die Pastinake und die Rote Beete ebenfalls schälen und zerkleinern. Beides mit in den Topf geben. Jetzt noch Muskat, Sternanis und Kardamom dazu geben. Mit heißem Wasser angießen und zugedeckt […]
Orientalisches Chili
Koriander, Chili, Schalotten & Knoblauch sehr fein hacken. Alles mit dem Sesamöl kurz andünsten, dann das Hackfleisch dazugeben und mitgaren. Cherrytomaten, Joghurt sowie Kreuzkümmel,Curry , Salz & Pfeffer zugeben und mitkochen. Kidneybohnen & Kichererbsen abspülen und zugeben und das Mehl einsieben, sodass keine Klümpchen entstehen. Alles nochmal 5 Minuten köcheln lassen und abschmecken. Chili auf […]
Nudelsuppe mit Huhn und Gemüse
In einem Topf mit der zerlassenen Butter, auf mittlerer Hitze, das Filet in ca. 8 Min garen, dabei salzen und pfeffern. Das Filet herausnehmen und warm stellen. Kohlrabi, Fenchel und Sellerie putzen und waschen. Das Grün davon waschen, fein hacken und beiseite stellen. Den Kohlrabi in Stifte, Fenchel und Sellerie in feine Scheiben schneiden. Jetzt die […]
Wirsingeintopf
Die Kartoffeln schälen, würfeln und mit etwas Salz in 15 Min. fertig kochen. Abschütten und beiseite stellen. Unterdessen das Gehackte mit Butterschmalz bei hoher Hitze durchbraten. (Wer die Mettwürstchen dazu nimmt kann sie in Scheiben schneiden und vor dem Hackfleisch anbraten lassen und dann beiseite stellen.) Kurz bevor das Gehackte gar ist die Zwiebeln in […]
Stamppot (Eintopf)
Das =>Suppenfleisch in ca 2,5 Std. Gar kochen lassen. In dieser Zeit die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen und in Scheiben schneiden. In einem Topf zuerst die Kartoffeln, darauf die Zwiebeln und zum Schluss die Karotten geben. Jede Schicht kräftig mit Salz und […]
Rindfleisch-Gemüseeintopf
Butterschmalz erhitzen und das Fleisch portionsweise kross anbraten und herausnehmen. Die Zwiebeln in dünne halbe Ringe schneiden und im Bratfett glasig anbraten. Den Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden und mit dem Messer zerdrücken. Dazu geben. Die Tomaten zusammen mit dem Fleisch zu den Zwiebeln in den Topf geben. Lorbeerblatt und Thymian zufügen, salzen und […]
Serbische Bohnensuppe
Bohnenkerne über Nacht in kaltem, ungesalzenem Wasser einweichen. Kurz vor der Zubereitung in einem Sieb abtropfen lassen. Ca. 1 ¼ lt Wasser aufkochen, die Bohnen, den Bauchspeck, die mit 2 Gewürznelken gespickte Zwiebel, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren hinzu geben und ohne Zugabe von Salz ca. 1 Stunde weich kochen lassen. Die Paprikaschoten waschen, säubern und in […]
Kürbissuppe aus Hokaido-Kürbis
Den Kürbis waschen und den Stiel abschneiden. Vierteln und die Kerne mit einem Löffel herausnehmen. Die Schalotten pellen und in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer mit einem Löffel abschaben und mit einer feinen Reibe reiben. Die Knoblauchzehen schälen und pressen. In einem Topf mit der Butter zusammen andünsten. Jetzt den Kürbis in kleine Würfel schneiden […]
Weiße Bohneneintopf mit Birnen
Die Scheiben vom Bacon halbieren. Die geräuchten Mettwürstchen in Scheiben anschneiden. Nicht durchneiden. In einem größeren Kochtopf mit Butterschmalz die Würstchen kross anbraten. Den Bacon etwas später dazu geben. Aus dem Topf nehmen und die Temperatur reduzieren. Die in kleine Würfel geschnittene Zwiebel, die klein geschnittenen Knoblauchzehen und in Ringe geschnittene Lauchstange hinzu geben und […]
Klupati (Tschechisch)
Schweinenacken salzen und pfeffern, ordentlich mit Senf einstreichen und mit Schmalz von allen Seiten kräftig anbraten. Mit reichlich heißem Wasser aufgiessen und ca. 2 – 3 Std. evt. auch mehr, bei 185° C im Backofen mit geschlossenem Deckel schmoren lassen. Dabei ca. alle 20 Min. wenn nötig etwas heißes Wasser nachgießen. In der Zeit das […]
Gemüsesuppe mediterrane
Die grünen Bohnen kurz blanchieren: In kochendem Wasser 2 Min. garen lassen, dann kurz in kaltes Wasser geben damit sie ihre Farbe behalten.In der Zeit die Karotten und die Zucchini schälen und in ca 2 cm dicke Würfel sowie die grünen Bohnen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und in ganz […]
Gemüseeintopf
Super geeignet für die kalte Jahreszeit. Hier bin ich mal faul gewesen. Es mußte schnell gehen und die Familie hatte Hunger. Also schnell in den Konsum und was zusammen gekauft. Es war dann aber so gut, dass ich es immer wieder machen mußte. Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in ca. 15 Minuten […]
Dicke Bohnen Eintopf
Dicke Bohnen sind ein leckeres Wintergericht. Leider sind sie schon/ erst Anfang Juni auf dem Feld und im Garten reif. Hier solltet ihr die Zeit nutzen um beim Bauern oder auf dem Wochenmarkt frische Bohnen zu kaufen. Denn frisch ist es ja bekanntlich am leckersten. Ich greife im Winter gerne auf Bohnen aus dem Glas […]