Den Knoblauch schälen und in ganz feine Scheiben schneiden.
Die weißen Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen.Die geschälte Zwiebel in Ringe schneiden und in einem großen Topf mit etwas Olivenöl kurz andünsten.Das Gemüse mit etwas Salz zu den Zwiebeln geben. Tomaten mit dem Saft hinzufügen und mit der Gemüsebrühe (oder Wasser) auffüllen bis alles bedeckt ist. Ca 15 Min. köcheln lassen.
Jetzt die weißen Bohnen und die Pasta dazugeben. Etwas Salz dazu, (vorsicht wenn Gemüsebrühe verwendet wurde) Mit Wasser auffüllen bis alles bedeckt ist, einen Schuß Olivenöl dazu geben und aufkochen lassen.Die Temperatur leicht reduzieren und köcheln lassen bis die Pasta al dente ist.
Wenn die Suppe zu dickflüssig wird noch etwas Wasser oder Gemüsebrühe dazu geben.
Anmerkung: In den südlichen Ländern wird zu allen Speisen grundsätzlich Brot gereicht. Dazu werden verschiedene Pesto´s angeboten. Hier eines welches zu diesem Eintopf passt.
In der Zwischenzeit das Pesto zubereiten. In diesem Fall ein Pesto ohne Pinienkerne.
Basilikum, frisch geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer und das Olivenöl mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse pürieren.
Wer es etwas schärfer mag, gibt auch hier 1-2 Zehen frischen Knoblauch dazu.