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Dicke Bohnen Eintopf

Dicke Bohnen sind ein leckeres Wintergericht. Leider sind sie schon/ erst Anfang Juni auf dem Feld und im Garten reif. Hier solltet ihr die Zeit nutzen um beim Bauern oder auf dem Wochenmarkt frische Bohnen zu kaufen. Denn frisch ist es ja bekanntlich am leckersten. Ich greife im Winter gerne auf Bohnen aus dem Glas zurück.

Die Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden.
Die Bohnen, die Kartoffelwürfel und das Bohnenkraut ca. 15 Minuten im Gemüsefond kochen lassen. Dann abgießen.
Den Fond auffangen und beiseite stellen.

Mettwurst in mundgerechte Stücke schneiden und in einer tiefen Pfanne mit wenig Öl oder Butterschmalz kross anrösten lassen. Kurz vor Ende noch die kleingeschnittenen Zwiebeln leicht mitrösten lassen.

Das Mehl zufügen und gut verrühren, dann etwas von dem Gemüsefond dazu gießen, alles kräftig vermengen und unter Rühren aufkochen, bis eine sämige Béchamel-Soße entsteht. Dabei ruhig noch Fond nachgießen.

Den Schmand und die Kräuter zugeben, dann die Bohnen und die Kartoffeln.

Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

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Zutaten
  • ca. 750 gr dicke Bohnen Glas oder TK
  • 5 geräucherte Mettwürstchen
  • 2 Zwiebeln
  • 3/4 ltr. Gemüsebrühe
  • 2 EL Mehl
  • 2 Becher Creme fraîche
  • 12 stk Kartoffeln
  • 3 Stiele Bohnenkraut oder 3 EL getrocknetes Kraut
  • 4 EL gehackte Petersilie
  • etwas Salz und Pfeffer
  • etwas Muskat
Portionen: Portionen

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