Wirsing mit Kartoffelpüree

Dieses Gericht sieht, wenn es fertig ist, nicht unbedingt nach einem leckeren Essen aus.
Aber ihr müßt es probieren, es schmeckt fantastisch nach Eintopf. So wie es sein soll.


Den Wirsing halbieren, die äußeren Blätter entfernen, den dicken Strunk herausschneiden. Die Hälften nochmals durchtrennen und dann quer in fingerbreite Streifen schneiden. Zwiebeln fein hacken, Knoblauch zerdrücken und Chili (ohne Kerne) winzig klein schneiden.

In einem flachen, breiten Topf oder einer großen, tiefen Pfanne den Speck ausbraten. Die Zwiebeln hinzufügen, ebenso Knoblauch, Chili und Kümmel und alles zusammen andünsten. Jetzt das Butterschmalz und das Hackfleisch hinzugeben und alles verrühren. Die Hitze verstärken und jetzt so lange braten, bis das Hackfleisch krümelig geworden ist. Dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.

Erst jetzt den Wirsing untermischen. Eine gute Tasse heißes Wasser angießen, nachsalzen und nun zugedeckt auf kleinem Feuer 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis der Wirsing weich aber noch bissfest ist.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, vierteln und in wenig Salzwasser zugedeckt 15 -20 Minuten Gar kochen. Abgießen, die Hälfte der Milch angießen, die Butter dazu geben und dann die Kartoffeln darin zum Püree stampfen. So viel Milch zufügen, dass ein flufiges Püree entsteht. Nochmals abschmecken, mit Pfeffer und Muskat würzen.

 Getrennt auf den Tellern servieren.

Dazu passt auf jeden Fall eine große Schüssel grüner Salat.

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Zutaten
  • 0,75 kg Wirsingkopf
  • 0,5 kg gemischtes Hackfleisch
  • 0,75 kg Kartoffeln
  • 100 gr Speck in Würfeln
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1-2 Chilischoten (nur wer mag, gibt der Sache mehr Pfiff)
  • 1 EL Kümmel
  • etwas Salz, Pfeffer, Muskat
  • 150 ml Milch
  • 2 EL Butter
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