Backofen vorheizen auf 170°C Ober-Unterhitze.
3 Bio Orangen filetieren und das Fruchtfleisch pürieren.
Eier und Zucker schaumig schlagen.
Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz unterheben.
Öl sowie pürierte Orangen ebenfalls hinzugeben und vorsichtig unterheben.
Wenn der Teig zu flüssig ist, noch etwas gesiebtes Mehl dazu geben.
In eine ∅26er gefettete Springform geben und auf mittlerer Schiene für 15 Minuten backen.
Den Backofen öffnen und die Orangenmarmelade bis auf einige Löffel gleichmäßig über den Teig geben, damit überall etwas Marmelade vorhanden ist. Sie wird während des Backvorganges noch etwas in den Teig einsinken.
Für 15 Minuten weiterbacken.
In der Zeit für die Deko eine kleine BIO Orange (oder Blutorange), gut abwaschen, in hauchdünne Scheiben schneiden, den Rand mehrfach einschneiden. Jetzt mit der restlichen Marmelade bestreichen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Nochmal weiter backen, bis er goldbraun ist. Mit dem Stäbchentest kannst du testen, ob der spanische Orangenkuchen durchgebacken ist.
- 200 gr Zucker
- 4 stck Eier
- 250 gr Mehl
- 150 gr Mandeln
- 1 Pck Backpulver
- 150 gr Pflanzenöl z.B. Rapsöl od Sonnenblumenöl
- 3 Bio Orangen
- 1 Prise Salz
- 1 Glas Orangenmarmelade
- 1 Bio Orange alt. Blutorangen