Das Mehl durch ein Sieb geben und mit der Milch und der Hälfte des Zuckers verrühren.
Die Eier trennen.
Die halbe Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Quark, Eigelb, Vanillemark, Sahne, Zitronensaft und -abrieb unter die Mehlmischung rühren.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei den restlichen Zucker und die Stärke einrieseln lassen. Dann unter den Teig heben.
Die Aprikosen fein würfeln und unterrühren.
Eine 28 ∅ Springform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 170° C Ober/Unterhitze vorheizen.
Zwei Drittel des Teiges in die Form füllen. Unter den restlichen Teig das Kakaopulver rühren. Esslöffelweise auf dem hellen Teig verteilen und mit einem Holzspieß verrühren.
Im Backofen dann ca. 1 Stunde backen.
- 100 gr Mehl
- 150 gr Brauner Zucker
- 100 ml Milch
- 5 Eier
- 1/2 Vanilleschote
- 800 gr Quark
- 250 ml Sahne
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Zitrone den Abrieb
- 30 gr Speisestärke
- 200 gr getrocknete Aprikosen
- 3 EL dunkles Kakaopulver
- Butter und Paniermehl für die Form