Wienerboden 2-lagig

Die Böden besser am Vortag machen, brauchen ca. 2 Std.

Den Teig:
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren bis sie hell ist.  Nach und nach die Eier zugeben und verrühren. Mehl und Backpulver zusammen versieben (und wenn nötig den Kakao) dazu geben.
Alles zu einem lockeren Teig verrühren. Evt. etwas Milch zugeben wenn er zu klebrig ist. Er muss sich leicht flüssig anfühlen.

Die Böden:
Eine 28er Springform leicht einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Ca.  1/3 des Teiges in die Form füllen und glattstreichen.  Im vorgeheizten Backofen bei 160°C  15 Minuten backen. Die Oberfläche darf leicht Braun sein.

Kurz auskühlen lassen und aus der Form nehmen und auf ein Gitter legen.

Den 2. Boden, die Springform jeweils wie oben vorbereiten,  genauso backen jedoch etwa 25 Minuten.

Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

Den dickeren Boden dann als 1. Lage nehmen.

 

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Portionen
2 Böden
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Zutaten
  • 250 gr flüssige Butter
  • 100 gr Zucker
  • 6 Eier
  • 220 gr Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 EL Kakao Wenn der Boden dunkel sein soll
Portionen: Böden
Rezept Hinweise

Sollten 3 Lagen gebraucht werden nehmt noch 2 Eier und 50 gr. Mehl zusätzlich.