Matjesfilets einige Stunden in Wasser oder Milch einlegen um sie zu entsalzen.
In der Zeit Kartoffeln für 2 Portionen schälen und in Salzwasser 20 Min. kochen. Abkühlen lassen.
Jetzt die Apfel-Creme herstellen. (Mache ich einen Tag vorher, damit alles gut durchzieht.)
Eine rote Zwiebel fein hacken und in einem kleinen Töpfchen mit Weißweinessig und Wasser (halb/halb; soviel, dass die Zwiebelwürfel gerade bedeckt sind) zwei Minuten kochen, abkühlen lassen.
Einen Becher Schmand und einen Becher saure Sahne mischen. Dazu kommen:
– die gekochten Zwiebelwürfelchen (ohne Sud)
– 50 g Nordseekrabben
– einige klein geschnittene Cornichons
– etwas Sud der Cornichons
– ein kleiner roter Apfel, gewürfelt
– ein Bund Dill, fein gehackt
Alles gründlich verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in reichlich Butterschmalz kross braten.
Jetzt den Matjes trockentupfen und mehlieren und in Butter in wenigen Minuten beidseitig goldbraun braten.
Beides zusammen mit einem frischen Salat servieren.
- 6 Matjesfilets
- 1 rote Zwiebel klein gewürfelt
- etwas Weißweinessig
- 1 Becher Schmand
- 1 Becher saure Sahne
- 120 gr Nordseekrabben oder Scampis
- einige Cornichons kleingeschnitten
- 1 kleiner roter Apfel Elstar o. ähnlich
- 1 Bd Dill kleingehackt
- etwas Pfeffer + Salz