Diese Soße ist etwas Zeitintensiver. Ich mache sie immer schon am Vortag fertig und mache die doppelte Menge. Die Reste friere ich dann Portionsweise ein.
Sie schmeckt zu allen Nudelsorten und vor allem zur =>Pute Piccata. Hier nehme ich aber anstelle des Rinderfonds die gleiche Menge Geflügelfond.
Auch zu =>Muscheln nehme ich diese Soße gerne. Aber anstelle des Rinderfonds nehme ich dafür Muschelsud.
Zwiebeln und Knoblauch pellen, fein würfeln und in der Butter andünsten. 1/3 der Zwiebeln beiseite stellen
Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. 1/3 beiseite stellen.
Basilikum in Streifen und Thymian kleinschneiden. 1/3 Basilikum beiseite stellen.
Die Pizzatomaten mit dem Saft und die passierten Tomaten zusammen mit 50 ml Weißwein in einen mittelgroßen Topf geben.
Mit der Sahne, dem Rinderfond, Salz, Pfeffer, 2/3 des Basilikum und dem Thymian kurz aufkochen.
Die 2/3 der Zwiebeln, 2/3 der getrockneten Tomaten und alles Knoblauch in die Tomatensoße geben und die Flüssigkeit ca. 1 Stunde bei kleiner Hitze um 1/3 einkochen lassen. Immer wieder umrühren.
15 Minuten vor Garzeitende die restlichen 1/3 Zwiebeln, getrocknete Tomaten und das Basilikum dazu geben.
Die Soße sollte jetzt eine leicht sämige Konsistenz haben. Wenn nicht, noch etwas Tomatenmark hinzu geben und nochmal aufkochen lassen.
- 500 gr passierte Tomaten
- 2 Dosen Pizzatomaten
- 80 ml Weiß / Rotwein
- 250 ml Rinderfond
- etwas Salz und Pfeffer
- reichlich Thymian u. Basilikum am liebsten frisch
- 100 gr getrocknete Tomaten
- 200 gr Sahne
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- etwas Tomatenmark