Die Pfanne erhitzen und das Hackfleisch in der Pfanne braten bis es krümelig ist.
In der Zwischenzeit die Paprika putzen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln und beides zum Hackfleisch geben.
Von den „schönen“ Blättern des Blumenkohl die dicken Blattrippen rausschneiden, zerkleinern und das Blattgrün ebenfalls zum Hackfleisch geben. Kurz mitschmoren lassen.
Wenn das Hackfleisch fertig ist, beiseite stellen.
Wir nehmen den Blumenkohl, putzen ihn und schneiden den Strunk vorsichtig so tief wie möglich raus. Der Kohl soll im Ganzen bleiben. Den restlichen Strunk im Kohl schneiden wir möglichst tief kreuzweise ein. Einen gerade passenden Topf mit 2 – 3 Tassen Wasser füllen, den Blumenkohl mit der Strunkseite nach unten hineingeben.
Das Wasser zum kochen bringen und 15 Minuten und nicht länger kochen lassen. Vorsichtig aus dem Topf nehmen und auf einen Teller legen, etwas abkühlen und ausdampfen lassen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Jetzt den Blumenkohl vorsichtig senkrecht in fingerdicke Scheiben schneiden und die ersten Scheiben in eine Auflaufform legen. Aus der Pfanne geben wir nun eine Schicht Hackfleischmischung auf die erste Lage Blumenkohl und decken anschließend weitgehend mit Käsescheiben ab. Wir wiederholen solange, bis alles aufgebraucht ist. Die obere Schicht wird ebenfalls mit Käse, aber in Stücke gerissen, belegt.
25-30 Minuten bei 180°C – zumindest bis der Käse obenauf gut verlaufen ist.
Mit frischer Petersilie bestreuen und schmecken lassen.
- 1 großer Blumenkohl
- 500 gr Gehacktes halb und halb
- 1 Zwiebel
- Butterschmalz zum Braten
- 1 jeweils grüne und rote Paprika
- 400 gr würziger Käse in Scheiben
- etwas Salz u. schwarzer Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- reichlich frisch geriebener Muskat