Für die Bolognese die Zwiebel würfeln und den Knoblauch fein hacken. In einem Topf oder einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel leicht golden dünsten. Das Hack zugeben und alles krümelig anbraten.
Den Knoblauch dazu geben und weiter braten.
Mittig den Topfboden etwas frei schieben und darin das Tomatenmark kurz anrösten. Alles mischen und mit dem Rotwein ablöschen. Die passierten Tomaten dazugeben. Jetzt salzen, pfeffern und sämtliche Gewürze dazugeben. Alles vermischen. Den Topf mit einem Deckel verschließen und ca. eine Stunde (gerne auch länger) ganz leise köcheln lassen.
Wenn die Sauce fertig ist, nochmals abschmecken und ggfls. nachwürzen. Ich gebe gerne noch etwas Oregano dazu und Thymian.
Für die Bechamehlsoße die Butter zerlassen, das Mehl einrühren und mit der Brühe ablöschen und ordentlich köcheln lassen. Die Milch angießen und weiter köcheln lassen. Die Sauce sollte leicht dicklich sein. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Beiseite stellen.
Jetzt bauen wir die Lasagne zusammen.
Eine Auflaufform gut buttern, etwas Bechamelsauce in die Form geben, dann die erste Lage Nudelplatten darauf legen. Darauf kommt eine gleichmäßige Schicht Bechamel und dann gleichmäßig darauf etwas Bolognesesauce. Nun die nächste Lage Nudelplatten auflegen, darauf wieder Bechamel geben, dann Bolognese, dann Nudeln, usw. Das ganze wiederholen bis die Form gefüllt bzw. alles aufgebraucht ist. Ich schichte immer so ca. 4 bis 6 Lagen Nudeln, je nach Menge der Bolognese. Die letzte Schicht soll Bolognese Sauce sein. Darauf achten, dass keine Nudeln aus der Sauce hervorschauen, alles soll gut bedeckt sein.
Als letzte Schicht nun den in dünne Scheiben geschnittenen Mozarella gleichmäßig auf der Sauce verteilen.
Den Backofen auf 175°C Ober- Unterhitze vorheizen und den Auflauf auf der 2. Schiene von unten ca. 40 Min. backen, bis die Nudeln gar sind (evtl. Stäbchenprobe machen) und die Oberfläche leicht golden gebräunt ist. Dann ist der Mozarella auch schön knusprig.
- 1 dicke Zwiebel
- 2 EL natives Olivenöl
- 500 gr mageres Rinderhackfleisch
- 2 dicke Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 500 gr passierte Tomaten
- 1 großer Schuss trockener Rotwein ca. 100ml
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/4 TL Zucker
- 1/4 TL Paprikapulver
- 2 EL Oregano
- 2 TL Thymian
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Pizzagewürz getrocknete Kräutermischung
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- etwas gemahlener Chili
- 3 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 500 ml Brühe
- ca. 300 ml Milch
- frisch gerieben Muskatnuss
- Pfeffer + Salz
- 2 Kugeln Mozarella
- ca.500 gr Lasangneplatten