Die Kartoffeln schälen, in dickere Scheiben schneiden und in ca. 15 Min. gar kochen.
Den Lauch abwaschen und in ca. 2 cm dicke Ringe schneiden. Ein paar Minuten zusammen mit den Schinkenwürfeln in einer heißen Pfanne dünsten lassen.
Backofen auf 190° C einstellen.
Eier, Creme fraiche, Weißwein, und die Gewürze miteinander verrühren. Die Kartoffelscheiben, den Schinken und den Lauch mischen und das Ganze in eine gefettete Auflaufform geben. Mit der Flüssigkeit übergießen und den geriebenen Käse darüber streuen. Deckel drauf und in den Ofen geben.
Ca. 20 Min. backen lassen. Dann den Deckel abnehmen und weiterbacken bis der Auflauf oben leicht braun wird und die Flüssigkeit fest ist.
Dazu gibt es einen knackigen Salat. Das ist ein einfaches und preiswertes Essen ohne großen Arbeitsaufwand.
- 1 kg Porree
- 500 gr festkochende Kartoffeln
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 Becher Creme fraîche
- 2 Eier
- 100 gr Schinkenwürfel
- ca. 50 gr mittelalten Goudakäse
Ohne Schinkenwürfel schmeckt es bestimmt auch den Vegetariern unter euch.