Martinsgans mit Klößen

Die Gans von innen nach außen waschen, trockentupfen und gut salzen und pfeffern

Für die Füllung werden die Äpfel halbiert, das Kerngehäuse entfernt und in große Stücke geschnitten. Die Zwiebeln werden geschält, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten. 40 g Butter in einer Pfanne heiß machen und darin Zwiebel- und Apfelstücke anbraten. Hinzu kommen etwas später die Rosinen, Majoran, Salz, Pfeffer, Muskat und die gehackte Petersilie.

Jetzt die Gans mit der Masse füllen, dabei die Innereien mit dazu legen und die Öffnungen zunähen.

Die verschiedenen Gemüse werden gewürfelt und in einem großen ofenfesten Topf mit Butterschmalz angebraten.

Hinzu kommt die Gans, und abgelöscht wird mit Wein. Alles kommt nun für ca. 4 Std. in den auf 120° C vorgeheizten Backofen und sollte regelmäßig mit Fleischbrühe und dem entstandenen Bratensaft übergossen werden.

Währenddessen lassen wir 20 g Butter flüssig werden und mischen den Honig darunter.

Nach 4 Std. den Backofen auf 200°C stellen und die Gans nun alle 5 Min. mit dem Butter – Honig – Gemisch bestreichen.

Ist die Gans schön kroß, nehmen wir sie heraus und legen sie auf ein Gitter.

Den Bratensaft passieren wir durch ein Sieb in einen Topf und entfetten ihn mit Küchenpapier.

Evt. nachwürzen mit Salz und Pfeffer und mit Sahne abschmecken. Zum andicken noch Tomatenmark dazugeben und nochmal aufkochen lassen.

Dazu  => Böhmische Klöße  und =>Rotkraut

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Zutaten
  • ca. 3 kg Gans
Für Füllung:
  • 400 gr Äpfel
  • 300 gr Zwiebeln
  • 1 Bd Petersilie gehackt
  • 3 EL Rosinen
  • Salz Pfeffer, Muskat
  • 1 TL Majoran
Weitere Zutaten:
  • 1 Lauchstange
  • 2 Karotten
  • 1 Sellerieknolle
  • 300 ml Fleischbrühe
  • 20 gr Honig
  • 60 gr Butter
  • 300 ml Weißwein
  • 250 ml Sahne
  • 2 EL Butterschmalz
  • Butterschmalz
Portionen: Portionen

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