Königsberger Klopse

Die Kartoffeln schälen, mit Wasser abspülen und in einen Topf mit gesalzenen Wasser geben, so dass alle Kartoffeln vom Wasser bedeckt sind.

Die Gemüsezwiebel pellen und in feine Würfelchen schneiden. Anschließend 40 g Butter in einer Pfanne schmelzen und die Gemüsezwiebel darin leicht andünsten, bis sie glasig wird.

Das Weißbrot und die Sardellenfilets in kleine Würfel schneiden und in 5 EL Sahne einweichen.

Das Hackfleisch, die Zwiebeln, 1 Ei, das Weißbrot und die Sardellen, 25 g Petersilie, 1 EL Senf, 1 EL Worcestersauce, 2 TL Salz, 1 TL schwarzer Pfeffer und eine Messerspitze Cayennepfeffer in eine große Schüssel geben und ordentlich vermengen, so dass nach ca. 10 Minuten ein gleichmäßiger Fleischteig entstanden ist. Nach Belieben abschmecken und dann kugelrunde Klopse daraus formen. Ein Klops, sollte etwa 100 g wiegen, es sollen 8 gleich große Klopse werden.

1 l Wasser und den Weißweinessig in einen Topf geben und diesen mit Lorbeer, Nelke, Piment und der Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Dann die Temperatur reduzieren und die Klopse darin ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze sieden lassen. Haben die Klopse eine graue Farbe angenommen, herausnehmen und warm stellen.

Die Kochbrühe durch ein Sieb geben und anschließend mit 350 g Sahne aufkochen lassen, dabei etwas reduzieren. Bei schwacher Hitze weiter köcheln.

2 Eigelb und 50 g Sahne in einer Tasse gut verrühren und in die nicht mehr kochende Sauce geben, diese bindet jetzt etwas. Die Kapern, Saft und Abrieb der halben Zitrone, die restliche Petersilie und 60 g Butter nach und nach zugeben. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Worcestersauce abschmecken. Die Klopse in die Soße geben und kurz erhitzen.

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4 Portionen
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Zutaten
  • 1 kg Kartoffel für die Salzkartoffeln, n
  • 800 gr Hackfleisch gemischt
  • 1 große Gemüsezwiebel ca. 150 g, n
  • 30 gr g Sardellenfilet 4 Stück, s
  • 1 Ei er
  • 50 gr Weißbrot altes hartgewordenes, 2 Toast
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer schwarz
  • 2 Msp. Cayennepfeffer
  • 50 gr Petersilie glatt
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Worcestersauce
  • 1 ltr Wasser
  • 400 gr Sahne
  • 100 gr Butter
  • 50 ml Weißweinessig
  • 70 gr Kapern
  • 1/2 Zitrone
  • 2 Eigelb
  • 4 Lorbeerblätter
  • 2 Gewürznelken
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