Der Hefeteig
Zucker und zerbröckelte Hefe dazugeben und gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Zitronenschale und das Ei dazu geben und alles zusammen gut verquirlen.
Mehl in eine große Schüssel sieben.Die Flüssigkeit zum Mehl gießen, etwas Salz dazugeben und sofort alles zusammen kräftig verkneten.
So lange kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist. Darf nicht zu fluffig sein. Dann fehlt noch Mehl.
(Nimm etwas Mehl dazu, und immer wieder darüberstreuen, damit es nicht an den Händen klebt)
Mit einem feuchten Küchentuch (damit der Teig oben nicht antrocknet) abdecken und im
Backofen bei 30° C um das Doppelte, oder mehr, aufgehen lassen. (Sollte bis zu 1 Stunde dauern)
Egal wie der Teig weiterverarbeitet wird sollte er nach dem verfeinern (evt. zugaben von weiteren Zutaten) nochmal 30 Min. abgedeckt bei 30° C ruhen.
Für die Füllung
die trockenen Zutaten miteinander vermischen und dann mit der weichen Butter zu einer pastenartigen Creme verrühren.
Den Hefeteig nach der Ruhephase kurz durchkneten, rechteckig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und bis zur Hälfte mit der Zimtfüllung bestreichen. Die Hälfte des Hefeteigs ohne Füllung wird über die bestrichene Seite geklappt.
Den Teig in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und zu Schnecken formen. Die Schnecken kommen dann auf Zwei mit Backpapier belegte Backbleche.
Zwischen den Schnecken ausreichend Platz lassen, damit sie aufgehen können.
Dekoration
Für die Dekoration das Ei trennen und das Eigelb mit der Milch verrühren und damit die Zimtschnecken bestreichen. Zum Schluss werden sie mit dem Hagelzucker bestreut und noch einmal abgedeckt. So dürfen sie nochmals für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Danach jeweils 1 Blech in den vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober/ Unterhitze für ca. 15 Minuten.
- 1/ 2 Würfel Hefe
- 250 ml Buttermilch lauwarm
- 50 gr Zucker
- 500 gr Dinkelmehl Typ 630
- 80 gr Butter lauwarm
- 1 Prise Salz
- Zimt nach Belieben
- wer mag gibt noch Rosinen dazu
- 1/2 TL Kardamom oder Muskat
- 50 gr Zucker
- 3 TL Zimt
- 20 gr Vanillezucker
- 50 gr weiche Butter
- 1 Eigelb
- 1 Spritzer Milch
- 30 gr Hagelzucker
- oder nach dem Backen etwas Puderzucker