Die Möhren schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
Die Zwiebeln schälen und würfeln.
Die Zehen der Knoblauchknolle auslösen und schälen.
Die Kräuter waschen.
Die Lammhaxen waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Haxen darin rundum anbraten. Danach aus dem Bräter nehmen.
Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: 200°C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3
Im heißen Bratöl die Möhren, Zwiebelwürfel und Knoblauchzehen anrösten.
Tomatenmark zugeben und anschwitzen lassen.
Mit Wein und Fleischbrühe ablöschen. Die Haxen und Kräuter zufügen und aufkochen lassen.
Zugedeckt im vorgeheizten Backofen ca. 2 Stunden schmoren. Die Haxen dabei einmal wenden. Wenn nötig noch Fleischbrühe oder Fond dazu geben.
Wenn die Haxen Gar sind den Bräter aus dem Ofen und die Haxen aus dem Bräter nehmen.
Den Sud mixen und mit Sahne nochmal aufkochen. Evt. zum andicken etwas Tomatenmark unterrühren.
- 4 Lammhaxen à 500 - 600 g)
- 3 große Möhren
- 2 große Zwiebeln
- 1 Knolle Knoblauch
- 4 EL Öl
- 3 EL Tomatenmark
- 1/2 ltr Rotwein
- 1/2 ltr Fleischbrühe oder Fond
- Salz und Pfeffer
- Rosmarin
- Thymian