Die Kartoffeln schälen und ca. 20 Min. kochen lassen. Dann abschütten und beiseite stellen.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden.
In der heißen Butter glasig andünsten, Spinat zugeben und bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel dünsten, bis der Spinat aufgetaut ist.
Dann etwa 2/3 der Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ca. 3 Minuten ziehen lassen und kurz aus der Pfanne nehmen.
Nochmal Butter in die Pfanne geben, die Kartoffeln in Scheiben schneiden und hinein geben. Ordentlich salzen und pfeffern.
Den Spinat auf die Kartoffeln gleichmäßig verteilen. Mit einem Löffel vier Vertiefungen in den Spinat drücken und in jede Mulde den Inhalt eines rohen Eis geben. Die restliche Sahne über den Spinat gießen und den Gouder so verteilen, dass die Eier noch zu sehen sind. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 2; Umluft: 155 °C) ca. 20–30 Minuten (je nach gewünschter Konsistenz der Eier) überbacken.
Am Tisch nochmal nachwürzen. Dazu einen ganz einfachen Oma – Salat.
Lasst es euch schmecken.
- 500 gr Kartoffeln
- 2 stck Schalotten
- 2 stck Knoblauchzehen
- 2 x 2 EL Butter
- 675 gr Spinat tiefgefroren
- 250 ml Sahne
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- reichlich Muskatnuss (gerieben frisch)
- 4 stck Eier
- 100 gr Goudakäse mittelalt gerieben