Zuerst die Rippchen kurz abwaschen, abtrocknen und so schneiden das immer nur 2 – 3 Knöchelchen in einem Stück sind.
Die Gewürznelken sowie das Lorbeerblatt, Pfeffer und Salz in einen Topf mit Wasser geben und aufkochen lassen. Jetzt die gestückelten Rippchen in das kochende Wasser geben. 60 -80 Minuten bei mittlerer Hitze kochen bis sie weich sind. (Das Kochwasser der Rippchen nicht wegschütten.)
In dieser Zeit ca. 12 mittelgroße Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und separat gar kochen. Hierzu auch etwas Kochwasser von den Rippchen nehmen.
Die Mettwürstchen in Scheiben schneiden und in einer Pfanne kross anbraten. Den Grünkohl in einem Sieb abtropfen lassen.
In einen großen Topf, mit ein wenig Kochwasser von den Rippchen, die Mettwürstchen und den Grünkohl geben. Einen guten Stich Schmalz und den Senf dazu geben.
Alternativ:
3 Pinkelwürstchen aufschneiden und die Masse zu dem Grünkohl geben und gut mit unterrühren.. Die Restlichen 3 Würstchen im ganzen dazu geben.
Pfeffern, salzen und etwas geriebener Muskatnuss dazu geben. Bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. leicht köcheln lassen.
Dann die Kartoffeln ohne Kochwasser zu dem Grünkohl geben.
Wenn nötig mit etwas Rippchenwasser den Eintopf flüssiger machen. Vorsichtig mit Salz und Pfeffer, und etwas Muskat abschmecken. Gut durchrühren. Jetzt die Rippchen dazu geben und ziehen lassen.
Wenn ihr das fertige Gericht dann stehen lasst für den nächsten Tag und es aufwärmt schmeckt es nochmal so gut.
Wir schaffen das allerdings auch nie.