Grünkohl westfälische Art

Vorbereitung:
Zuerst die Rippchen kurz abwaschen, abtrocknen und so schneiden das immer nur 2 – 3 Knöchelchen in einem Stück sind.
4 Gewürznelken sowie 1 Lorbeerblatt, Pfeffer und Salz in einen Topf mit Wasser geben und aufkochen lassen. Jetzt die gestückelten Rippchen in das kochende Wasser geben.  60 -80 Minuten bei mittlerer Hitze kochen bis sie weich sind. Beiseite stellen.
In einer Pfanne die Mettwürstchen von beiden Seiten kross anbraten. Damit der Saft besser abläuft vorher in mundgerechte Stücke einschneiden.

Die Zwiebeln in den Topf mit dem Schmalz geben und glasig anbraten.  Das Grünkohl dazu geben. Pfeffern und salzen,  Muskat und den Essig ebenfalls.  Bei kleiner Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen.

Die Mettwürstchen (oder Pinkelwürstchen) dazu geben und weitere 20 Minuten köcheln lassen.

In dieser Zeit ca. 12 mittelgroße Kartoffeln schälen, halbieren und separat gar kochen.

Vorsichtig mit Salz und Pfeffer, und etwas Muskat abschmecken. Gut durchrühren. Jetzt die Rippchen dazu geben und weitere 10 Min. ziehen lassen.

Die Kartoffeln und den Grünkohl getrennt servieren.

Wenn ihr das fertige Gericht dann stehen lasst für den nächsten Tag und es aufwärmt schmeckt es nochmal so gut.

Wir schaffen das allerdings auch nie.

Einkaufsliste:
Einkaufsliste drucken
Portionen
6 Portionen
Portionen
6 Portionen
Einkaufsliste:
Einkaufsliste drucken
Portionen
6 Portionen
Portionen
6 Portionen
Zutaten
  • 3 Gläser Grünkohl, nicht Küchenfertig, ganz ohne irgendwelche Zusatzstoffe, nicht gezuckert
  • 3-4 EL Gänse-oder Schweineschmalz vom Metzger
  • 2 kleine Zwiebeln kleingehackt
  • 6 geräucherte Mettwürstchen vom Metzger
  • Alternativ: 6 Stück Pinkelwürste
  • 3 Streifen Kurze Rippchen vom Metzger
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Senf
  • reichlich Muskat gerieben
  • 1 EL Essig
  • 12 mittelgroße Kartoffeln
Portionen: Portionen
Anleitungen
  1. Rechne für 2 Personen jeweils 2 Portionen. Es ist wirklich sehr lecker. Und 1 oder 2 Tage später gibt es nochmal so viel. Da schmeckt der Rest nochmal so gut. Wenn du Gäste hast reicht es für 6 Personen.
Rezept Hinweise

Familienbedingt habe ich jetzt Kontakt in das Oldenburger Land. Hier wird Grünkohlessen zelebriert. In dieser Region findet aller Orten im Winter das traditionelle "Kohl mit Pinkel-Essen" statt.

Pinkel ist eine Wurst die den Geschmack des Grünkohl so richtig nach vorne bringt. Deshalb habe ich jetzt statt der Mettwürstchen Pinkelwurst in meinem Grünkohl.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert