Hier seid ihr richtig bei ...helmut-kocht.de

.....schön das ihr meine Seite besucht

……hier geht´s zu den Rezepten

und hier ganz frisch, die…..aktuellen Rezepte

  • Thunfisch- Pasta
  • Spargeltopf mit Gemüseallerlei und Hackbällchen
  • Schweinefilet in Pilzsoße
  • Gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch und Feta
  • Brokkoli-Kasseler-Auflauf
  • Schnelle Soße zum Fisch
  • Röstbratwurst in Pilzsoße

Rezeptsuche:

Rechtliches:

Impressum:
Was sind Cookies ?
Auskunft zum Datenschutz:
 

Anmelden     /    Registrieren

Kontakt

Powered by
Foodies WordPress Theme

Grünkohl westfälische Art

Zuerst die Rippchen kurz abwaschen, abtrocknen und so schneiden das immer nur 2 – 3 Knöchelchen in einem Stück sind.

Die Gewürznelken sowie das Lorbeerblatt, Pfeffer und Salz in einen Topf mit Wasser geben und aufkochen lassen. Jetzt die gestückelten Rippchen in das kochende Wasser geben.  60 -80 Minuten bei mittlerer Hitze kochen bis sie weich sind. Beiseite stellen.
Einige mögen keine Rippchen, Da nehme ich 6 Scheiben geräucherten gestreiften Speck und gebe den dann zusammen mit den Mettwürstchen zum Grünkohl.

Den Grünkohl in einen Topf mit etwas Wasser geben.  Einen guten Stich Schmalz und den Senf dazu geben. Pfeffern und salzen.  Bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen.

Die Mettwürstchen (oder Pinkelwürstchen) dazu geben und weitere 20 Minuten köcheln lassen.

In dieser Zeit ca. 12 mittelgroße Kartoffeln schälen, halbieren und separat gar kochen.

Vorsichtig mit Salz und Pfeffer, und etwas Muskat abschmecken. Gut durchrühren. Jetzt die Rippchen dazu geben und weitere 10 Min. ziehen lassen.

Die Kartoffeln und den Grünkohl getrennt servieren.

Wenn ihr das fertige Gericht dann stehen lasst für den nächsten Tag und es aufwärmt schmeckt es nochmal so gut.

Wir schaffen das allerdings auch nie.

Einkaufsliste:
Einkaufsliste:
Einkaufsliste drucken
  • KüchenstilEintopf
Portionen
6 Portionen
Portionen
6 Portionen
Einkaufsliste:
Einkaufsliste:
Einkaufsliste drucken
  • KüchenstilEintopf
Portionen
6 Portionen
Portionen
6 Portionen
Zutaten
  • 3 Gläser Grünkohl, nicht Küchenfertig, ganz ohne irgendwelche Zusatzstoffe, nicht gezuckert
  • 6 geräucherte Mettwürstchen vom Metzger
  • Alternativ: 6 Stück Pinkelwürste
  • 3 Streifen Kurze Rippchen vom Metzger
  • Alternativ: 6 Scheiben geräucherten, gestreiften Speck
  • 12 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Gewürznelken
  • 2-3 EL Schweineschmalz vom Metzger
  • 1 EL Senf
Portionen: Portionen
Anleitungen
  1. Rechne für 2 Personen jeweils 2 Portionen. Es ist wirklich sehr lecker. Und 1 oder 2 Tage später gibt es nochmal so viel. Da schmeckt der Rest nochmal so gut. Wenn du Gäste hast reicht es für 6 Personen.
Rezept Hinweise

Familienbedingt habe ich jetzt Kontakt in das Oldenburger Land. Hier wird Grünkohlessen zelebriert. In dieser Region findet aller Orten im Winter das traditionelle "Kohl mit Pinkel-Essen" statt.

Pinkel ist eine Wurst die den Geschmack des Grünkohl so richtig nach vorne bringt. Deshalb habe ich jetzt statt der Mettwürstchen Pinkelwurst in meinem Grünkohl.

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert