Zuerst die Rippchen kurz abwaschen, abtrocknen und so schneiden das immer nur 2 – 3 Knöchelchen in einem Stück sind.
Die Gewürznelken sowie das Lorbeerblatt, Pfeffer und Salz in einen Topf mit Wasser geben und aufkochen lassen. Jetzt die gestückelten Rippchen in das kochende Wasser geben. 60 -80 Minuten bei mittlerer Hitze kochen bis sie weich sind. Beiseite stellen.
Einige mögen keine Rippchen, Da nehme ich 6 Scheiben geräucherten gestreiften Speck und gebe den dann zusammen mit den Mettwürstchen zum Grünkohl.
Den Grünkohl in einen Topf mit etwas Wasser geben. Einen guten Stich Schmalz und den Senf dazu geben. Pfeffern und salzen. Bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen.
Die Mettwürstchen (oder Pinkelwürstchen) dazu geben und weitere 20 Minuten köcheln lassen.
In dieser Zeit ca. 12 mittelgroße Kartoffeln schälen, halbieren und separat gar kochen.
Vorsichtig mit Salz und Pfeffer, und etwas Muskat abschmecken. Gut durchrühren. Jetzt die Rippchen dazu geben und weitere 10 Min. ziehen lassen.
Die Kartoffeln und den Grünkohl getrennt servieren.
Wenn ihr das fertige Gericht dann stehen lasst für den nächsten Tag und es aufwärmt schmeckt es nochmal so gut.
Wir schaffen das allerdings auch nie.