Käse-Lauch-Suppe

Für die Fleischbällchen die Zwiebel schälen und auf der feinen Seite der Küchenreibe reiben. (Nur für die kleinen Fleischbällchen, ansonsten in kleine Würfel schneiden)

Hackfleisch, Zwiebel, Ei, Senf, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verkneten und zu haselnussgroßen Fleischbällchen formen.

Tipp: Wer keine Zeit oder Lust hat, die Fleischbällchen zuzubereiten, brät in diesem Schritt einfach das Hackfleisch an.

Das Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und die vorbereiteten Fleischbällchen darin von allen Seiten braun anbraten.

Für die Käse-Lauch-Suppe die dunkelgrünen Teile des Lauchs abschneiden und entsorgen.

Wurzelansätze abschneiden, Lauch längs halbieren, waschen und trocknen. In feine Halbringe schneiden.

Frühlingszwiebel putzen und den grünen Teil beiseite legen. Den weißen Teil in feine Ringe schneiden.

Lauch und Lauchzwiebel zum Hackfleisch hinzufügen und unter Rühren bei mittlerer Hitze fünf Minuten andünsten.

Mit Salz und Pfeffer würzen, die Gemüsebrühe angießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze und aufgelegtem Deckel 15 Minuten köcheln lassen.

Schmelzkäse hinzufügen und unter Rühren auflösen. Mit einer Prise Muskatnuss würzen und gegebenenfalls nochmals abschmecken.

Die Sahne in die Suppe rühren und nochmal für 1 Minute aufkochen lassen

Das Grün der Frühlingszwiebel in feine Röllchen schneiden.

Suppe in zwei Teller oder Suppenschalen füllen, mit Frühlingszwiebel und Röstzwiebeln bestreuen und servieren.

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Zutaten
Zutaten für die Fleischbällchen:
  • 250 gr gemischtes Hackfleisch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Senf
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
Zutaten für die Käse-Lauch-Suppe:
  • 2 kleine Stangen Lauch
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 gr Schmelzkäse
  • 100 ml Sahne
  • Frisch geriebene Muskatnuss
Außerdem:
  • 2 EL geröstete Zwiebeln
Portionen: Personen