Die Filets (insgesamt 4 große u. 4 kleine) auslösen, evt. häuten.
1 Filet in Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer, 1 TL Thymiangewürz und 1 EL Cognac marinieren und beiseite stellen.
Die restlichen Filets, das Schweinefleisch und den fetten Speck würfeln und durch den Fleischwolf drehen.
Mit Salz, Pfeffer, 1 TL Thymian, etwas Pastetengewürz und den Rest Cognac würzen und gut verkneten. Das ganze zum durchziehen etwas stehen lassen. Probieren ob nachgewürzt werden muß.
Eine feuerfeste Form, mit Deckel, mit der Knoblauchzehe ausreiben. Mit dem grünen Speck so auslegen das etwas davon über den Rand ragt und die Hälfte der Farce einfüllen. Die marinierten Filetstreifen darauf legen und den Rest der Farce darüber geben. Jetzt die Lorbeerblätter und den Thymianzweig darauf legen und die Speckscheiben darüber klappen.
Backofen auf 180° C vorheizen. Saftpfanne in die Mitte des Ofens einschieben.
Die Form mit Alufolie abdecken und den Deckel auflegen.
Die Form auf die Saftpfanne stellen und die Pfanne mit heißem Wasser füllen. Ca. 1 ½ Stunden garen lassen. Zwischendurch etwas heißes Wasser nachfüllen.
Jetzt die Form herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Den Deckel und die Alufolie abnehmen und die Pastetenmasse mit einem Holzbrett o. ä. beschweren.
Erkalten lassen.
Für die Soße alle Zutaten gut miteinander verrühren, kühlstellen und durchziehen lassen.
- 2 stck Hasenrücken
- 250 gr mageres Schweinefleisch
- 100 gr fetter Speck
- 100 gr grüner Speck ungeräucherter
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Zweig Thymian
- 2 TL Thymiangewürz
- 7 EL Cognac
- Pastetengewürz
- 4 EL Johannisbeergelee
- 4 EL Orangensaft
- 4 TL scharfer Senf
- 1 kleine Zwiebel fein gehackt