Für den Teig werden die Eier mit dem Zucker und dem Öl schaumig geschlagen.
Anschließend werden die geraspelten Möhren und die Mandeln untergerührt. Zum Schluss kommt das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt in die Schüssel.
Nun muss die Masse zu einem glatten Teig verrührt und in die gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform ( Ø 26 cm) gegeben werden.
Der Teig wird im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft ca. 50 Minuten gebacken und zum Auskühlen direkt aus der Form geholt und auf ein Kuchenrost gelegt.
Nach dem Auskühlen und frisch vor dem Verzehren wird das Frosting zubereitet und auf dem Kuchen glattgestrichen.
Zur Herstellung des Frostings werden die unten genannten Zutaten verrührt, sodass eine glatte fruchtig-frische Creme entsteht. Hierbei einfach immer wieder probieren, um die optimale Konsistenz und den gewünschten Geschmack zu treffen. Dabei können die Mengen der einzelnen Zutaten variieren.
Die angegebenen Mengenangaben dienen als Orientierung.
Am besten lässt sich der Kuchen am Vortag backen und die Creme dann frisch zubereiten. Er bleibt durch die Möhren bei der Lagerung im Kühlschrank einige Tage saftig.
- 385 gr Möhren geraspelt
- 250 gr Dinkelmehl
- 200 gr Mandeln gemahlen
- 125 gr Zucker weiß
- 125 gr Zucker braun
- 250 ml Öl z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 4 Eier
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- Butter für die Form
- 300 gr Frischkäse
- Saft einer Zitrone
- 100 gr Puderzucker
- optional 1 Packung Vanille Zucker
Eingereicht von: salie