Ohne den Bauchspeck ist dieses Gericht Vegetarisch. Es sollte dann aber eine Alternative dazu genommen werden die dem Geschmack nach dem anbraten nahekommt.
Den Rosenkohl putzen, dabei den Strunk kürzen, welke Außenblättchen entfernen und zuletzt den Strunk kreuzweise einschneiden.
Wasser mit Salz in einem Topf zum Kochen bringen, den Rosenkohl darin etwa 3-5 Minuten blanchieren, danach abgießen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen. (Oder TK-Ware nach Packungsangabe verarbeiten)
Währenddessen den Speck in mundgerechte Würfel schneiden. Danach den Knoblauch schälen und fein reiben. Den Parmesan auf einen kleinen Teller reiben
Nun das Wasser für die Nudeln in einem großen Topf zum Kochen bringen. Das Salz hinzufügen und die Nudeln darin etwa 8-11 Minuten – oder nach Packungsanleitung – bissfest garen.
In der Zwischenzeit den Rosenkohl halbieren. Den Speck in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten anbraten. Dann den Knoblauch hinzufügen und unterrühren.
Jetzt den Rosenkohl zum Speck in die Pfanne geben und etwa 5 Minuten rundum mitbraten.
Als Nächstes die Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen, danach in die Pfanne geben und alles vermengen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und maximal weitere 2 Minuten erhitzen.
Zuletzt die Nudeln mit Rosenkohl und Speck auf Teller verteilen, mit dem Parmesan bestreuen und servieren.
- Zutaten für die Nudeln
- 200 gr Nudeln
- 2 ltr Wasser
- 1/2 EL Salz für das Kochwasser
- Zutaten für den Rosenkohl
- 200 gr Rosenkohl frisch oder TK
- 325 ml Wasser
- 1/2 EL Olivenöl
- 50 gr Parmesan frisch gerieben
- 1/2 Prise Salz
- 1/2 Prise Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
- 50 gr Speck durchwachsen
- 1 Stk Knoblauchzehen
- 1 TL Salz für das Kochwasser