Pulled Beef, also „gezupftes Fleisch“ ist so genial lecker! Es zieht einen kleinen Zeitaufwand mit sich, aber der Arbeitsaufwand hält sich in Grenzen. Das Fleisch wird nämlich am Stück nur kurz angebraten und kommt dann für 6-8 Stunden in den Backofen oder auf den Grill. Danach ist es sooo zart und muss nur noch auseinandergezupft werden. Aus dem Fleischsud wird eine würzige Soße zubereitet.
Nimm das Fleisch etwa 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank.
Erhitze das Olivenöl in einem großen Schmortopf und brate das zimmerwarme Rindfleisch darin etwa 7-8 Minuten von allen Seiten an.
Schäle die Zwiebeln und Knoblauchzehen und schneide sie fein. Brate sie etwa 5 Minuten mit an. Heize in der Zwischenzeit den Ofen auf 120 °C Ober/Unterhitze vor. Verrühre nun die übrigen Zutaten und gieße sie über den Rinderbraten.
Verschließe den Topf und gare den Braten im vorgeheizten Ofen bei 120 °C O/U etwa 6-8 Stunden. Schalte den Ofen aus und lasse den Braten darin abkühlen.
Ich setze hierfür den Braten am Tag zuvor an und gare ihn, schalte den Ofen dann aus und lasse den Braten darin auch abkühlen. So zieht er richtig gut durch.
Ihr könnt das Pulled Beef mit Brötchen zu Burgern zubereiten. Aber auch mit Reis, Nudeln oder anderen Beilagen ist das Gericht der Hammer.
- 5 EL Olivenöl
- 2 kg Rinderbraten Schulter oder Nacken
- 5 Stk. Zwiebeln
- 3 Stk. Knoblauchzehen
- 750 ml Fleischbrühe
- 60 gr Balsamicoessig
- 50 gr Tomatenmark
- 25 gr Senf
- 1,5 TL Paprikapulver edelsüß
- 1,5 TL Meersalz
- 2 Stk. Lorbeerblätter
- 1,5 TL Senfkörner
