Die Schwarte mit einem scharfen Messer Rautenförmig einschneiden.
Butterschmalz in einen Bräter geben und den gesalzenen und gepfefferten Nackenbraten rundum scharf anbraten.
Jetzt die Knoblauchzehen abpellen, halbieren und mit dem Kümmel zusammen mit einem Messer glatt drücken, verrühren und den Braten rundum mit diesem Brei einreiben.
2-3 Tassen kochendes Wasser in den Bräter geben, Deckel drauf und alles bei 180°C 2,5 Std. schmoren lassen.
Nach einer Stunde die Zwiebeln schälen, die Tomaten halbieren, die Möhren in grobe Stücke schneiden und alles zusammen mit der Butter in den Bräter geben.
Schwiegermutter hat ca. alle 15 Min. den Braten mit dem eigenen Saft übergossen.
Bei Bedarf sollte noch etwas kochendes Wasser nach geschüttet werden.
Wenn das Fleisch butterweich ist, aus dem Bräter nehmen. Die Soße mit Sahne und Tomatenmark verrühren und nochmal kurz aufkochen lassen. Kann vorher pürriert werden.
Das Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit einer geeigneten Beilage nach Wahl servieren.
Mein Tipp: =>>Böhmische Klöße
- 1,5 – 2,0 kg Schweinenacken mit Schwarte
- 3 EL Butterschmalz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Kümmel
- 1 große Zwiebel
- 2 Möhren
- 2 Tomaten
- 1 EL Butter
Eingereicht von: karla