Die Sellerieknolle schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
Zum Panieren benötigen wir drei Teller: einen mit Mehl, auf dem 2. die Eier verquirlen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, Sesam kommt auf den dritten Teller.
Die Selleriescheiben erst in Mehl, dann in der Eimischung und zuletzt mit Sesam panieren. In einer Pfanne mit Olivenöl nur kurz hoch erhitzen, dann die Temperatur rasch auf mittlere Stufe regeln. So kann der Sellerie in 20 bis 25 Minuten schön gar ziehen und muss vorher nicht blanchiert werden. Hin und wieder wenden.
Zum Ende der Garzeit mit einem scharfen, spitzen Messer kurz einstechen, um zu testen, ob der Sellerie weich ist.
Zubereitung Paprika-Ananas-Sauce
Ananas schälen und Strunk herausschneiden.(oder aus der Dose) Die Paprika waschen, aufschneiden und entkernen. Beides in kleine Würfel schneiden. Den Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen, Paprika und Ananas dazu geben. Mit Chiliflocken und Salz würzen. Paprika und Ananas im eigenen Saft, mit geschlossenem Deckel weichkochen. Ihr könnt die Sauce auch pürieren. Mit Zucker und Salz abschmecken.
- 800 gr geschälte Sellerieknolle
- 2 Eier
- 60 gr Mehl
- 100 gr Sesam
- 10 EL Olivenöl für die Sellerieschnitzel
- 2 rote Paprika
- ¼ Ananas oder 1 kleine Dose Ananasstücke
- etwas weißer Pfeffer und Salz
- 1 EL Rohrohrzucker
- etwas Chilipulver nach Geschmack
- 1-2 EL Weißweinessig