Das Kochen der Rippchen kann schon am Vortag gemacht werden.
Dann ist die Zubereitung zum Essen nicht mehr so aufwändig.
Tipp: Ich habe immer einen kleinen Vorrat vorgekocht in der Kühltruhe.
Die Rippchen so aufschneiden das jeweils 3 Knöchel in einem Stück sind.
Einen großen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen. Die Gemüsebrühe, Lorbeer, Nelken und etwas Salz + Pfeffer dazugeben.
Erst wenn das Wasser kocht die Fleischstücke dazu geben und ca. 60 – 80 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Die Fleischstücke sollten ganz mit Wasser bedeckt sein. Evt. mit kochendem Wasser auffüllen.
Das Fleisch darf gerne gar sein. Sollte aber noch nicht vom Knochen fallen.
Wenn fertig die Fleischstücke aus dem Wasser nehmen und in ein Sieb legen. Abkühlen lassen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und auf ein Backblech legen.
Den Backofen auf Grillen stellen. 250° C
In der Zeit die Knoblauchzehe pellen und in einer Presse zerdrücken. Zusammen mit den Gewürzen und dem Honig vermischen, erwärmen bis es flüssig ist und die auf ein Backblech gelegten Rippchen damit obendrauf einpinseln.
Diese dann im vorgeheizten Backofen auf oberster Schiene ca. 4 – 6 Min. grillen. Die Rippchen umdrehen, wieder einpinseln und nochmal ca. 6 Min. grillen.
Aufpassen das sie nicht zu schwarz werden.
- 2 kg kurze Rippenstücke
- 1 EL Gemüsebrühe
- 2 stck Lorbeerblätter
- 5 stck Gewürznelken
- Salz und Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 TL je Thymian, Oregano, Chili und Paprikapulver
- 5 EL Honig
Dazu schmeckt immer ein frischer Salat und ein frisches Baguette. Aber auch ein selbstgemachter =>>Kartoffelsalat