Eine Gebäckpresse, oder ein Spritzbeutel mit verschiedenen Vorsätzen geht auch.
Die lauwarme Butter mit den Eier und dem Rum verquirlen und auf die Mehlmasse geben. Jetzt erst Grob mit dem Mixer und dann die ganze Masse „ordentlich“ mit den Händen verkneten. (Je länger du knetest um so besser wird der Teig. Nimm etwas Mehl für die Hände dazu).
Es muß ein homogener glatter Teig sein.
Vor dem abkühlen überleg ich mir ob und welche Gewürze ich noch dazugebe und knete diese dann in die einzelnen Portionen ein.
Nach dem erkalten kann man die Plätzchen noch mit Zartbitter Schokolade verzieren.
- 1,5 kg Mehl
- 500 gr Zucker
- 5 Eier
- 3 Päckchen Vanille- Zucker
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 x Rumaroma besser noch ein Schuß echter Rum
- 750 gr Butter (flüssig (flüssig aber nur lauwarm)
Spritzgebäck in vielen Varianten
Das traditionelle Rezept für Spritzgebäck besteht aus Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und je nach Rezept auch Backpulver und Ei. Häufig werden noch gemahlene Nüsse wie Haselnüsse oder Mandeln hinzugefügt und auch Spritzgebäck mit Marzipan oder Kokos ist beliebt. Für besonders weihnachtliches Spritzgebäck kann man auch Zimt oder Lebkuchengewürz hinzufügen und für beschwipstes Spritzgebäck Eierlikör oder Rum. Mit ein wenig Orangenschale wird das Gebäck fruchtig und mit Kakaopulver schokoladig.
Selbstverständlich schmecken die Kekse auch ohne alle zusätzlichen Gewürze oder Zutaten.
Ich persönlich mache es so: Nach dem ordentlichen verkneten teile ich den Teig in 7 gleichschwere Stücke (soviel passt auf ein Blech) und verknete dann jede Portion nochmal mit verschiedenen Gewürzen oder Zutaten.