Passt hervorragend zur Currywurst, zu Frikadellen und vor allem auch zu Pommes.
Für die Currysauce zuerst die Zwiebeln abziehen und sehr fein hacken. Dann das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem Zucker hineingeben.
Das Zwiebel-Zucker-Gemisch unter gelegentlichem Rühren leicht goldgelb karamellisieren lassen. Dann das Tomatenmark unterrühren und den Pfanneninhalt mit einem Schuss Wasser ablöschen.
Anschließend entweder die passierten Tomaten oder die Paprikasoße, den Honig und den Balsamico-Essig dazugeben, gut durchrühren und für ca. 3-4 Minuten leicht köcheln lassen.
Jetzt mit Chilipulver, Worcherstersauce, Pfeffer und Currypulver würzen und gut verrühren.
Die Currywurst-Soße soll zuletzt würzig, süßlich-scharf sowie samtig und sämig sein, damit sie sich gut um die Wurststücke schmiegen kann. Dafür darf sie auch gern länger köcheln.
Die Wurst zuerst mit reichlich Currypulver bestäuben bevor die Soße darüber kommt.
Zum scharfmachen ( der Soße) gibts noch Tabasco, aber mit Vorsicht zu genießen.
- 1 Stk Zwiebel
- 2 EL Brauner Zucker
- 2 EL Wasser
- 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Worcestershiresoße
- 1/2 Prise Chilipulver
- 2 EL Currypulver
- 1 EL Honig
- 2 1/2 EL Balsamicoessig
- 250 ml passierte Tomaten
- 400 ml scharfe Paprikasoße alternativ
Die Soße lässt sich, für die Vorratshaltung, leicht in kleine Gläser mit Klickdeckel einkochen.