Es ist eine ziemliche Kunst, Biskuit richtig aufzurollen.
Der Biskuit darf nämlich weder zu dick noch zu dünn sein. Und er darf nicht reissen.
Zubereitung Teig:
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit 60 Gramm Zucker und Wasser mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu Eischnee aufschlagen. Das Mehl unter die Eigelbmasse heben und dann vorsichtig den Eischnee unterheben.
Eigelbe mit Zucker und etwas Wasser cremig unterrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Hälfte des Teiges darauf streichen und im vorgeheizten Backofen bei 250°C Ober-Unterhitze drei bis vier Minuten abbacken. Aus dem Ofen nehmen und den Teigboden sofort mit Erdbeermarmelade oder Erdbeermus bestreichen, ganz dünn aufrollen und dann abkühlen lassen.
Mit dem restlichen Teig genauso vorgehen. Beide Teigrollen mindestens 2 Std. im Kühlschrank kalt werden lassen.
In der Zeit in einer 28 er Springform einen dünnen Bisquittboden backen.
Nach dem auskühlen des Boden diesen mit einem Tortenring einfassen.
Mit einem scharfen Messer oder einem Elektromesser die zwei Rollen in ein Zentimeter dicke Stücke schneiden. Den Boden eng mit den Stücken auslegen. Den Rand ebenfalls.
Zubereitung der Füllung:
Den Saft aus einer halben Zitrone mit Zucker verrühren.
Die Sahne steif schlagen. Die Erdbeeren putzen und pürieren. Die Gelatine nach Packungsanweisung auflösen, die Zuckerlösung und das Erdbeerpüree unterrühren und mit der Sahne gut vermischen.
Die Füllung in die mit Teigrollenstücken ausgelegte Springform geben. Die Torte mit den restlichen Rollen abdecken und über Nacht kalt stellen.
Zubereitung der Decoration:
Die Torte mit frischen Erdbeeren (oder Schokoblättchen) dekorieren.
Den Tortenguss in einem Topf mit dem Wasser oder Wasser-Saftgemisch andicken, über die Torte geben und kurz anziehen lassen. Die Sahne aufschlagen und die Torte mit Sahnetupfen und Erdbeeren oder Schokoblättchen garnieren.
- 6 Eier
- 160 gr Zucker
- 180 gr Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 6 EL warmes Wasser
- reichlich Erdbeerfruchtmus oder Erdbeermarmelade zum Bestreichen
- 100 gr Mehl
- 50 gr Zucker
- 80 gr warme flüssige Butter
- 2 stk Eier
- 1 TL Backpulver
- 10 gr oder mehr Milch
- 3/4 ltr Sahne
- 300 gr Erdbeeren alternativ tiefgefrorene Erdbeeren und den Saft abtropfen lassen
- 9 Blatt Gelatine
- 125 grg Zucker
- Saft von circa ½ Zitrone
- 1 Päckchen Tortenguss
- 1/4 ltr Wasser alternativ der aufgefangene Saft der Erdbeeren mit Wasser aufgefüllt
- 1/4 ltr Sahne
- nach Belieben Erdbeeren oder Schokoblättchen als Deko
- 1 Päckchen Tortenguss
- 1/4 l Wasser alternativ der aufgefangene Saft der Erdbeeren mit Wasser aufgefüllt
- l ¼Sahne
- nach Belieben Erdbeeren oder Schokoblättchen als Deko