Gulasch aus dem Wirtshaus

Das Fleisch sollte nicht mehr zu kalt sein, also 1 – 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Das Fleisch dann in ca. 4 cm große Stücke schneiden und beiseite stellen.

Die Zwiebel in Würfel schneiden und beiseite stellen. Essig bereitstellen und alle Gewürze in eine Schüssel geben.

Zwei Flaschen Bier öffnen (eine fürs Gulasch, eine für dich).  

Da nun alle Zutaten bereit stehen, kann man sich voll und ganz auf das Gulaschkochen konzentrieren.

Einen großen Schmortopf auf große Hitze stellen und das Schmalz hinein geben. Das Fett muss sehr heiß werden, damit das Fleisch anbrät und Farbe bekommt.

Das Fleisch nun portionsweise anbraten, dass nur der Boden bedeckt ist und das Fleisch nicht übereinander liegt. Wenn es rundherum Farbe angenommen hat, heraus nehmen und die nächste Ladung Fleisch anbraten.

Wenn das Fleisch angebraten ist, ggf. nochmals etwas Schmalz in den Topf geben und nun die Zwiebel scharf anbraten. Bei den Zwiebeln gilt die selbe Sorgfalt wie beim Fleisch. Die Zwiebeln sollten braten und nicht kochen. Also nicht alles auf einmal in den Topf schmeißen, sondern die Zwiebel nach und nach in den Topf geben. Ca. 10 – 20 Minuten braten. Dabei ständig umrühren.

Den Ofen auf 140°C vorheizen. Im Wasserkocher 0,5 Liter Wasser kochen.

Sind die Zwiebel schön braun, kommt das Fleisch und der ausgetretene Saft zurück in den Topf. Jetzt kann mit ca. einer halben Flasche Bier abgelöscht werden. Solange einkochen bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist. Dann die Gewürze hinzufügen und kurz mitkochen lassen. Evtl. fängt es jetzt auch wieder etwas an zu braten. Ein paar mal umrühren und dann das restliche Bier, einen Schuß Essig und die Markknochen hinzufügen. Nochmals aufkochen lassen und mit Wasser aufgießen, bis das Fleisch bedeckt ist. Dann den Deckel drauf legen und in den Ofen schieben.

Das Fleisch sollte mindestens 3 besser  5 Stunden im Ofen bleiben.  Nach 2 Stunden nachschauen, ob noch genug Flüssigkeit im Topf ist und ob das Fleisch schon weich wird. Dazu muss natürlich probiert werden. Wenn noch nicht fertig, jede Stunde kontrollieren.

Wir essen das Gulasch entweder mit Nudeln oder mit  Omas Klöße

Ein Löffel Sauerrahm rundet das Gulasch ab. Wer mag kann es nach belieben schärfen.

Guten Appetit!

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Zutaten
  • 500 gr Rinderbraten oder Gulasch
  • 2 Stücke Rinder Markknochen optional
  • 500 gr Zwiebel am besten rote
  • 0,50 l Bier
  • 1/2 EL Paprika edelsüß
  • 1/2 EL Mayoran
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Schmalz
  • 20 ml Weißweinessig
  • 2 Stücke Paprikaschoten
Portionen: Portionen

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