Böhmische Klöße

Diese Klöße sind als Beilage zu Fleischgerichten anstelle Kartoffeln, Nudeln oder Reis einfach das beste was man sich vorstellen kann.
Sie machen etwas Arbeit, aber es lohnt sich.

Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und klein würfeln.
1 TL Stärke, alles Mehl, Salz und Backpulver trocken gut vermischen.
Die Eier mit 300 g lauwarmem Wasser verquirlen und die trockene Mischung mit der Flüssigkeit gut vermengen.

Jetzt die Brötchenstücke dazugeben und alles verrühren bis die Masse glatt ist.
(Ich benutze hierzu einen Thermomix, geht aber auch mit Muskelschmalz)

Mindestens 30 Minuten abgedeckt stehen lassen.  In dieser Zeit einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. 2 TL Stärke in einer Tasse mit dem Kochwasser vermischen und dazu geben.

Jetzt 5 Klöße aus dem Teig mit den Händen formen bis sie glatt sind. (Nimm Mehl dazu, sonst kleben sie an den Fingern.)

Die Klöße mindestens 10 Min. kochen lassen. Zwischendurch einmal umdrehen.

Jeden Kloß in 5 Scheiben schneiden und jeweils 2-3 Scheiben pro Portion sofort mit viel Soße servieren.

Die Kloßscheiben die nicht gegessen werden, sollten in einem Dämpfer (nicht im Wasser) mit dem noch heißem Kochwasser gelegt werden und dort auskühlen.

Sie schmecken später auch wenn sie in der Pfanne angebraten und mit Spiegelei und viel Butter serviert werden.

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5 Klöße
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Zutaten
  • 250 gr Weizen -Instand Mehl
  • 250 gr Bio Weizen Mehl Typ 405
  • 3 TL Kartoffelstärke
  • 2 Eier
  • 2 TL Salz
  • 300 gr lauwarmes Wasser
  • 1 Pak Backpulver
  • 2 Brötchen vom Vortag
Portionen: Klöße
Rezept Hinweise

Die Klöße brauchen viel Soße. Bitte einplanen.

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