Den Backofen auf 60 Grad vorheizen, um die Lachsfilets warmhalten zu können.
Eine beschichtete Pfanne aufsetzen und bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Das Olivenöl hineingeben und das Lachsfilet von jeder Seite 1-2 Minuten anbraten. Dabei salzen und pfeffern.
Nach dem Anbraten die Hitze in der Pfanne auf kleinste Hitze reduzieren und das Lachsfilet gar ziehen lassen.
Sobald der Lachs gar ist, aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm halten.
Die Pfanne wieder erhitzen und Butter dazu geben. Den geschälten und klein geschnittenen Spargel dazu geben und anbraten lassen bis der Spargel weich ist. Aus der Pfanne nehmen und zum Lachs geben.
Die Pfanne wieder bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und im Bratensatz der Pfanne die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen, dabei leicht salzen und bei Bedarf etwas Olivenöl zufügen.
Die Sahne sowie den Fischfond in die Pfanne geben und den Safran sowie den Zitronenabrieb unterrühren. Die Oliven hineingeben und die Flüssigkeit aufkochen und bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Die Kapern zufügen, unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Lachsfilets sowie den Spargel in die Pfanne geben und 1-2 Minuten Hitze annehmen lassen und dann servieren. Bei Bedarf mit der Petersilie bestreuen.
- 2 stck Lachsfilet
- 1 Zitrone Abrieb 1/2 Zitrone und 1 EL Saft
- 125 gr Grüner Spargel in mundgerechte Streifen geschnitten
- 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt
- 1 EL Kapern
- 10 schwarze Oliven
- 0,1 gr Safranfäden oder Pulver
- 250 ml Sahne
- 100 ml Fischfond
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl zum anbraten
- Glatte Petersilie zur Deko gehackt