Ragù alla Bolognese

Das Original-Rezept aus der Handelskammer der Stadt Bologna.

Spaghetti Bolo ist typisch italienisch? Von wegen – in Bologna kennt das Gericht niemand. Stattdessen gibt es dort „Ragù alla bolognese“ – aber nicht mit Spaghetti. Ich zeige dir das echte Rezept der Ur-Bolognese.

Zwiebeln, Karotten, Frühlingszwiebeln und Sellerie sehr fein hacken und im Topf in 3 Esslöffel Öl oder 50 Gramm Butter gut anschwitzen. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.

Pancetta in kleine Würfel schneiden. diese für 10 Minuten in den Topf geben und bei mittlerer Hitze gut anbraten.

Dann kommt das Rindfleisch dazu. Bei ständigem Umrühren bei hoher Temperatur anbraten, bis es brutzelt, dann mit dem Wein ablöschen.

Jetzt das Gemüse wieder dazu geben.

Wer sein Ragù milder mag, kann jetzt auch die Milch dazugeben. Wenn die Flüssigkeit komplett verdunstet ist, Tomatenmark und gegebenenfalls etwas Gemüsebrühe hinzu­fügen. Temperatur reduzieren und das Ragù zugedeckt mindestens 3 bis 4 Stunden auf kleiner Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

Salzen, pfeffern – fertig.

Serviere das Ragù mit frischen Tagliatelle – laut Original-Rezept mit Ei im Pasta-Teig.

So, und hier hab ich das Rezept etwas abgeändert. Es fehlte mir einfach das italienische.

Nach dem Tomatenmark habe ich eine Dose San Marzano-Tomaten sowie etwas frischen Thymian und Basilikum dazu gegeben.

 

Ragù alla Bolognese - das Original-Rezept
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Ragù alla Bolognese - das Original-Rezept
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Zutaten
  • 300 gr grob gehacktes Rindfleisch
  • 150 gr Pancetta
  • 50 gr Karotte
  • 50 gr Stangensellerie
  • 50 gr Zwiebel
  • 20 gr Tomatenmark
  • 1/2 Glas trockener Rotwein
  • etwas Gemüsebrühe
  • Olivenöl oder Butter
  • Salz + Pfeffer
  • etwas Basilikum + Thymian
  • 1 Dose San Marzano Tomaten gestückelt o. im Ganzen
Portionen:

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