Sauerbraten a`la Ulla

Ulla schickte mir ihr Rezept für einen leckeren Sauerbraten den sie schon seit Jahren danach zubereitet.

Deswegen heißt das Rezept hier auch “Sauerbraten a`la Ulla”

Ich nehme einen fertig eingelegten Sauerbraten (Bürgermeisterstück) vom Metzger  und lege diesen in einen verschließbaren Topf.
Dazu gebe ich noch 3 Lorbeerblätter, 4 geschälte und in Ringe geschnittene Zwiebeln sowie einen kräftigen Schuß Essig und einige Senfkörner.
Jetzt bleibt der Sauerbraten 2 Wochen kühl stehen. Zwischendurch wird das Fleisch einmal gedreht.
Zur Zubereitung nehme ich das Fleisch aus der Beize und trockne es mit Küchenpapier ab.
Von allen Seiten salzen und pfeffern und mit Senf einreiben.
Scharf anbraten und mit ca. 1/4 der Beize ablöschen.

Im Schnellkochtopf:
Ca. 35 Minuten garen lassen.
Den Braten aus dem Schnellkochtopf nehmen, die Lorbeerblätter entfernen und die restliche Beize in den Topf geben und mit dem Rotwein, dem Tomatenmark, 3 geschälten Möhren und der Butter einköcheln lassen.
Evt. die Soße pürrieren.
Wer es mag gibt jetzt noch eine Handvoll Rosinen dazu. (Gehört eigentlich dazu)

Im Bräter:
im vorgeheizten Backofen bei Umluft ca. 1,5 – 2 Stunden bei 175° C garen lassen. Hier gehören auch schon die Möhren ,Tomaten und halbe Zwiebeln dazu.
Zwischendurch immer wieder von der Beize nachschütten und den Braten übergießen. Wenn nötig auch heißes Wasser dazu geben.
Wenn das Fleisch richtig weich ist zusammen mit dem Gemüse aus dem Bräter nehmen und warmstellen. Die Soße pürrieren und mit Tomatenmark, Butter und Rotwein verlängern und binden.
Wer  es mag gibt jetzt noch eine handvoll Rosinen dazu. (Gehört eigentlich dazu)
Nachwürzen und nochmal aufkochen lassen.

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Portionen
6 Portionen
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Zutaten
Für die Beize:
  • 2 kg Sauerbraten fertig vom Metzger eingelegt
  • 3 Lorbeerblätter
  • 4 Zwiebeln
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 kräftiger Schuß Essig
Für den Braten:
  • 2 EL Butterschmalz zum anbraten
  • 1 EL Senf
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Tomaten
  • 2 Möhren
  • 1 handvoll Rosinen
  • 1 kräftiger Schuß Rotwein
  • etwas Tomatenmark
  • 1 Stich Butter
Portionen: Portionen
Rezept Hinweise

Hierzu schmecken natürlich Salzkartoffeln und Rotkohl.

Empfehlen möchte ich euch auch meine >> Böhmischen Klöße  und dazu Rotkohl

 

Eingereicht: von Ulla