Zutat: frische Hefe

Brot & Brötchen, Vegetarisch

Focaccia selbst gemacht

Jetzt zur Sommerzeit ganz aktuell…..passt zu allem Gegrilltem und leichten Sommerrezepten. Rosmarin waschen und trocken tupfen, Nadeln von den Stängeln ziehen und fein hacken. Mehl,  2/3 Rosmarin und 0,5 TL Salz in einer großen Schüssel mischen. 150 ml  Wasser in einem Topf lauwarm erwärmen, Hefe und Zucker darunter verrühren, bis sich beides auflöst. Die Hefemischung […]

Kuchen & Kekse, Weihnachtsbäckerei

Weihnachtsstollenkonfekt

Sultaninen in eine Schüssel geben, über Nacht in Rum einweichen und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen (ca. 37°C). Vom Herd nehmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Eine Mulde hineindrücken. Hefemilch in die Mulde gießen. 200 g warme […]

Brot & Brötchen, Frühstück, Schnell & einfach

Rosinenbrötchen

Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Mehl, Salz und Zimt in eine Schüssel geben, gut vermischen und eine Mulde in das Mehl drücken. Trockenhefe, Zucker und Milch verrühren. In die Mulde gießen und mit etwas Mehl bestreuen. Stehen lassen, bis sich Blasen bilden, etwa fünf bis zehn Minuten. Geschmolzene Butter und Ei zur Mehlmischung geben […]

Kuchen & Kekse, Tipps & Tricks

Hefeteig für Kuchen

In einem Topf die Butter erwärmen bis sie flüssig ist. Kurz abkühlen lassen und die Buttermilch dazu rühren. Zucker und zerbröckelte Hefe dazugeben und gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.  Die Zitronenschale und das Ei dazu geben und alles zusammen gut verquirlen. Mehl in eine große Schüssel sieben. Die Flüssigkeit zum Mehl gießen, […]

Kuchen & Kekse

Buchteln nach böhmischer Art

Die Butter und die Milch lauwarm erhitzen. Zuerst den Vorteig herstellen mit Mehl, Hefe, 1 EL Zucker, und 3-4 EL lauwarmer Milch. Alles gut verkneten und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann 40 gr Butter und die restlichen Zutaten dazu geben und alles wieder gut verkneten. 45 Minuten gehen lassen. Anschließend auf […]