Focaccia selbst gemacht

Jetzt zur Sommerzeit ganz aktuell…..passt zu allem Gegrilltem und leichten Sommerrezepten.

Rosmarin waschen und trocken tupfen, Nadeln von den Stängeln ziehen und fein hacken.

Mehl,  2/3 Rosmarin und 0,5 TL Salz in einer großen Schüssel mischen.

150 ml  Wasser in einem Topf lauwarm erwärmen, Hefe und Zucker darunter verrühren, bis sich beides auflöst.

Die Hefemischung zum Mehl geben.  2 EL Öl zugeben und alles mit gut bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten.

In der Schüssel kräftig durchkneten, zu einer Kugel formen und mit einem Küchentuch abgedeckt 60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

(Backofen 40° C) Der Teig sollte um das doppelte aufgehen.

Inzwischen die abgetropften Oliven längs und quer halbieren. Auf der bemehlten Arbeitsfläche unter den Teig kneten. Teig zu einem Fladen ca. 25x15x5 cm formen. 

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und weitere 30 Min. abgedeckt im Ofen gehen lassen. Aus dem Ofen nehmen.

Sollte der Fladen jetzt zu mächtig werden, dann einfach halbieren und in 2 x fertigmachen.

Backofen auf 200° C  (Umluft 180° C) aufheizen.

Teigfladen mit dem Finger mehrfach eindrücken, sodass eine unregelmäßige Oberfläche entsteht. Die Tomaten in die Vertiefungen reindrücken.

Den Fladen mit 3-4 EL Öl bestreichen, mit dem Rest Salz und Rosmarin bestreuen und ein wenig Wasser darüber sprühen.

Im heißen Ofen  auf der untersten Schiene ca. 25 Min. backen.

Auf einem Kuchengitter kurz auskühlen lassen und servieren.

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2 Portionen
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Zutaten
  • 250 gr Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL feines Meersalz
  • 2-3 Zweige Rosmarin je nach Größe
  • 3 EL bestes Olivenöl
  • 6 Grüne Oliven ohne Stein
  • 12 kleine Kirschtomaten
Portionen: Portionen
Anleitungen
Rezept Hinweise

In die eingedrücken Stellen können auch halbierte Minitomaten gelegt werden. Dann kann man (muß aber nicht) die Oliven weglassen.

Noch warm servieren, dann schmeckt die Focaccia am besten.

Aber auch am nächsten Tag wenn sie kalt ist.

Lasst es euch schmecken.