Geschmorter Hase nach Jägerart

Vor ca. 30 Jahren habe ich dieses Rezept in einer Frauenzeitschrift gefunden und das Gericht zum Weihnachtsfest gemacht. Seitdem oft wiederholt und es schmeckt uns heute noch.

Den küchenfertigen Hasen waschen, in 8 – 12 Teile zerlegen, trockentupfen und in Mehl wenden.

Die Zwiebeln in Scheiben, die Knoblauchzehen in feine Würfel schneiden und die Petersilie hacken.  Butterschmalz und Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Zutaten darin kurz andünsten und wieder herausnehmen.

Die Hasenteile mit den Lorbeerblättern in den Topf geben und rundherum goldbraun anbraten.

Salzen und pfeffern, den Wein und die angedünsteten Zutaten dazugeben und einkochen lassen.  Backofen auf 185° C aufheizen.

Das Tomatenmark in 1,5 ltr. heißem Wasser lösen, über das Fleisch gießen und Muskat darüberstreuen. Den Wein und soviel heißes Wasser dazu geben bis alle Teile bedeckt sind.

ca. 25 Jahre altes Rezept aus einer Zeitschrift.

Im geschlossenen Topf etwa 3 Std. schmoren lassen. Wenn nötig Wasser u. Wein zugeben, wir brauchen reichlich Soße.

Champignons und Pfifferlinge säubern und 15 Minuten vor Ende der Garzeit (das Fleisch muss zart sein) dazu geben und mitschmoren lassen.

Die Hasenteile vorsichtig heraus nehmen und warm stellen.  Die Soße mit Sahne oder Kartoffelmehl oder Tomatenmark andicken. Kurz aufkochen lassen.

Mit Salz, Pfeffer, Muskat nachwürzen und das Fleisch wieder in die Soße geben.

Wir essen dazu am liebsten die =>Böhmischen Klöße und =>fritierte Rotkohlklöße

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Zutaten
  • 1,5 kg küchenfertiger Hase
  • 4 EL Mehl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Zwiebeln
  • 1 Bd. Petersilie
  • 2 Lorbeerblätter
  • 50 gr Butterschmalz
  • 3 EL Öl
  • Salz + Pfeffer
  • 1/8 ltr Weißwein
  • 200 gr Tomatenmark konzentriert
  • 500 gr braune Champignons
  • 200 gr Pfifferlinge
  • 1 Pr. Muskat
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 1 Tube Tomatenmark
Portionen: Portionen

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