Dicke Bohnen Eintopf

Dicke Bohnen sind ein leckeres Wintergericht. Leider sind sie schon/ erst Anfang Juni auf dem Feld und im Garten reif. Hier solltet ihr die Zeit nutzen um beim Bauern oder auf dem Wochenmarkt frische Bohnen zu kaufen. Denn frisch ist es ja bekanntlich am leckersten. Ich greife im Winter gerne auf Bohnen aus dem Glas zurück.

Die Kartoffeln waschen, schälen und halbieren.
Die gepahlten Bohnen zuerst ca. 2-3 Min in kochendes Wasser geben. Das Wasser wegschütten, Die Bohnen kurz abwaschen.
Jetzt die Bohnen, das Bohnenkraut und einen Teelöffel Gemüsebrühe ca. 10 Minuten kochen lassen bis die Bohnen bissfest sind.
Abgießen, den Fond auffangen und beiseite stellen.

Mettwurst in mundgerechte Stücke schneiden und in einer tiefen Pfanne mit wenig Öl oder Butterschmalz kross anrösten lassen. Jetzt noch die kleingeschnittenen Zwiebeln und den Speck leicht mitrösten lassen.
Kurz vor Ende die Mettwurst herausnehmen und zu den Bohnen geben. 

Während dessen die Kartoffeln in ca. 20 Min. Gar kochen.

Das Mehl in die Pfanne zufügen und gut verrühren, dann etwas von dem Gemüsefond dazu gießen, alles kräftig vermengen und unter Rühren aufkochen, bis eine sämige Béchamel-Soße entsteht. Dabei ruhig noch Fond nachgießen.

Den Schmand und die Kräuter zugeben und verrühren. Dann die Bohnen und die Wurst dazu geben und nochmal kurz erhitzen.

Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Zusammen mit den Kartoffeln und kleingeschnittener Petersilie servieren.

 

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Zutaten
  • ca. 370 gr dicke Bohnen, frisch gepahlt sind ca. 1500 gr mit Schalen
  • 3 geräucherte Mettwürstchen
  • 75 gr Schinkenspeck gewürfelt
  • 1 Zwiebeln
  • 1 TL Gemüsebrühe Instand
  • 1 EL Mehl
  • 1 Becher Creme fraîche
  • 8 stk Kartoffeln
  • 1,5 Stiele Bohnenkraut oder 3 EL getrocknetes Kraut
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • etwas Salz und Pfeffer
  • etwas Muskat
Portionen: Portionen

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