Die Entenkeulen abschneiden, im Gelenk durchschneiden.
Entenkörper am Brustbein längs halbieren. Das Rückrad entfernen. Die Flügel abschneiden. Die Brüste in der Mitte quer durchschneiden. Das Entenfleisch in eine große Schüssel legen.
Die Zwiebeln häuten und halbieren, die Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit den abgeschälten Knoblauchzehen und dem Rotwein auf das Entenfleisch geben, zudecken und mind. 2 Std. kühl stehen lassen. Dann aus der Marinade nehmen und nur abtropfen lassen.
ÖL in einem Bräter erhitzen.
Das Entenfleisch bei mittlerer Hitze von allen Seiten braten lassen. Das Fett abschöpfen.
Den Backofen auf 170°C aufheizen.
Jeweils die Hälfte der Marinade und den Geflügelfond zugießen. Pfeffer und Nelken dazu geben.
Das Entenfleisch im geschlossenen Bräter 3 Stunden schmoren lassen, dabei immer wieder mit Fond und Marinade begießen.
1 Stunde vor Ende der Garzeit das Tomatenmark mit etwas heißem Wasser verrühren und zur Ente geben.
Nach Ende der Garzeit die Entenstücke herausnehmen und unter Alufolie im heißen Ofen warm halten.
Den Schmorfond entfetten, pürrieren und salzen.
Evt. mit Tomatenmark binden. Dabei nochmal aufkochen lassen.
Dazu schmecken mir Böhmische Klöße und ganz sicher viel Rotkraut.
- 1 Barbarie Ente ca. 3 kg
- 8 Knoblauchzehen
- 750 ml Rotwein
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten
- 2 Tomaten
- 2 El Öl
- 500 ml Geflügelfond
- 1 x Zitronenschale
- 100 gr Tomatenmark
- 10 schwarze Pfefferkörner
- 2 Nelkenköpfe
- 1 EL Speisestärke