Kartoffeln und Möhren schälen und kleinschneiden.
Porree säubern und in Ringe schneiden.
In einem großen Topf die Butter schmelzen und darin Porree, Möhren und Kartoffeln anschwitzen.
Würzen und mit dem Fond ablöschen.
Bei geschlossenem Deckel auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
Währenddessen den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und den Dill hacken.
Sobald das Gemüse weich ist, die Sahne und den Saft einer halben Zitrone zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch einen Moment köcheln lassen.
Lachs in den Topf geben, Herd ausstellen und den Fisch ein paar Minuten gar ziehen lassen.
Vorm Servieren den gehackten Dill über den Eintopf streuen und mit ein paar Zitronenscheiben servieren.
- 330 gr Lachsfilet ohne Haut
- 2 große oder 4 kleine Kartoffeln ca. 600gr
- 2 Möhren
- 1 kleine Stange Porree
- 500 ml Fischfond
- 130 ml Kochsahne 15% Fett
- 1 Lorbeerblätter
- 3 Pimentkörner
- 1 Zitrone
- 1/2 Bund Dill
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 50 gr Butter/Butterschmalz