Den Lauch putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Auf ein Sieb geben, noch mal durchwaschen und abtropfen lassen.
Wasser in einem entsprechend großen Topf zum Kochen bringen, den vorbereiteten Lauch hineingeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. In ein Sieb abgießen und 100 ml Sud dabei auffangen.
Die Butter in dem Topf schmelzen lassen und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren, mit kalter Milch ablöschen und den Gemüsesud dazugeben. Das Gemüsebrühepulver dazugeben, salzen und pfeffern und unter Rühren dicklich einkochen lassen.
Den Lauch dazugeben, mit geriebener Muskatnuss abschmecken und die Sahne unterrühren.
Schmeckt gut zu Frikadellen, Schnitzel oder gebratenem Seelachs.
Zutaten
- 2 dicke Stangen Lauch / Porree
- 25 gr Butter
- 25 gr Mehl
- 100 ml kalte Milch
- 100 ml Gemüsesud
- 2 TL Gemüsebrühepulver
- etwas Salz + Pfeffer
- etwas Frisch geriebene Muskatnuss
- 50 ml Sahne
Portionen: Portionen